西北民族大学全面推动学校课程思政教育教学改革

日期:2019/11/08  来源:西北民族大学   字号:[ ]

近日,西北民族大学党委常委会议审议通过《西北民族大学“三个100”课程思政建设工程实施方案》,进一步推动学校课程思政教育教学改革工作,引领带动全员全过程全方位育人。

《方案》从指导思想、总体目标、基本原则、主要任务、工作安排、组织保障、相关要求等七个方面对“三个100”课程思政建设工程提出了明确的要求,并对思政元素显著的精品专业课程、课程思政示范课堂、思政优秀教师的申报条件、评审程序、建设或表彰经费等做了详细规定。

《方案》指出,课程建设是课程思政建设的基础,要加强课程内涵和教学形式的提升与建设;思政元素是课程思政建设的重点,要找到切入点,有机融入思政元素,挖掘并凸显课程的价值引领功能;教师师德引领和育人能力是课程思政建设的关键,要建设一支具有示范引领和育人能力的教师队伍,确保所有课程“同向同行、协同育人”;学生成长是课程思政建设的成效,要立足学校办学定位、基于人才培养特色、针对学生思想特点,设计教学内容、选择教学方法、制定评价标准,以学生成才为中心,保证课程思政良好的实施效果;坚持师德一票否决,要对在教育教学、管理、科研等工作中出现师德失范行为的,实行一票否决。

“三个100”指,培育100门思政元素显著的精品专业课程,打造100个课程思政示范课堂,选树100名课程思政优秀教师。《方案》对2019年-2022年实现“三个100”任务的完成进行了工作安排,在培育100门思政元素显著的精品专业课程方面,各学院要结合专业课程实际,深入挖掘专业课程的思政内涵,修订完善课程教学大纲,谋划教学设计,完善课程配套实践教学,改革考核方式方法,力争实现至少“一专业一精品”的建设目标。精品专业课程每年组织申报一次,每年建设25门课程,建设周期为1年,正式立项后学校将给予每门课程2万元的建设经费用于课程建设;在打造100个课程思政示范课堂方面,各教学单位应结合通识教育课程和学科专业教育课程实际,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,凸显思政映射点,丰富教学资源,力争实现至少“一专业一示范”的建设目标。每年组织申报一次,每年评选25个课程思政示范课堂,并给予每个课程思政示范课堂1万元的奖励;在选树100名课程思政优秀教师方面,课程思政优秀教师评选每年组织申报一次,每年拟表彰25名课程思政优秀教师,奖励标准0.5万元/人。

学校为此成立了“三个100”课程思政建设工程领导小组,负责“三个100”课程思政建设工程实施过程中的领导决策和项目实施。