西南民族大学启动“实践教学周”试点工作

日期:2019/11/07  来源:西南民族大学   字号:[ ]

根据《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》要求,为提高学生实习质量,西南民族大学近日启动“实践教学周”试点工作,在管理学院、经济学院、藏学学院、电气信息工程学院、城市规划与建筑学院等5个学院的2017级学生中试点开展“实践教学周”,强化实践教学,提高学生实践能力。

学校要求,各试点单位在教学运行整体保持17周不变的前提下,根据专业特点和排课情况,为2017级学生安排为期1周的“实践教学周”,以集中实习的形式开展校内外专业课程实习。鼓励现代信息技术在实习中的应用,鼓励开发虚拟仿真项目代替无法开展的现场实习,不能以认知实习代替专业课程实习。

学校强调,各试点单位要提前谋划,充分论证实习计划和实习方案的可行性,实习内容要符合人才培养方案和教学大纲要求,结合指导教师承担的课题、实习基地的资源和实际工作需求,凝练设置实习内容;要加强过程管理,做好学生培训、指导和考核工作,确保实践教学取得实效。