第四期民族地区文化创意与可持续发展研讨班在京开班

日期:2019/11/01  来源:文化宣传司   字号:[ ]

11月1日,由国家民委文化宣传司和北京市科学技术委员会共同举办的第四期民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班在京开班。中央民族干部学院党委书记巴莫阿依、国家民委文化宣传司副司长钟廷雄、北京市科学技术委员会委员王建新等出席开班式。

钟廷雄在开班式上说,举办民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班,是国家民委文宣司服务民族地区文化人才队伍建设和民族文化创新发展的一项重要举措。四年来,研讨班在北京科委的大力支持下,充分集中整合北京的文化、科技、金融、设计等资源,并将这些资源与民族地区的文化、旅游等资源进行了有效对接,培训成果已初步显现,研讨班已经成为集人才培养、企业发展、产品孵化等功能于一体的综合平台。希望通过研讨班,让越来越多的基层文化人才接触新理念、新视野、新技术、新方法、新知识,了解并掌握新的资源、建立新的合作。

王建新委员在开班仪式上表示,北京市正在全力推进全国科技创新中心建设,自2016年北京市科委与国家民委文宣司签署了战略合作协议以来,市科委充分利用科技手段,多策并举地支持民族地区文化事业和文化产业发展。通过区域合作与对口支援工作,积极调动首都科技创新资源与18个省区市开展科技合作,取得了良好效果。下一步希望以研讨班为契机,引导学校、科研院所、龙头企业及平台、联盟发挥自身优势,推动各类资源开放共享,形成优势互补,助力民族文化的保护传承与创新发展。

巴莫阿依代表中央民族干部学院欢迎学员们的到来,她说国家民委高度重视民族文化工作和民族文化人才培养,通过采取各种有效措施,促进少数民族文化人才队伍建设。文化宣传司和北京市科委共同主办的民族地区文化创意与可持续发展专题研讨班已经成为干部学院所有培训班次中最受欢迎、最有成效的班次之一。她表示中央民族干部学院将为本期研讨班努力提供优质服务,确保研讨班圆满成功。

本期研讨班由来自全国29个省、自治区、直辖市民委系统、民族高校和民族职业院校的干部、教师、民族手工艺工作者、非遗传承人等104名学员组成。设置了5G、大数据、AI时代的理论方法技术及应用、服务设计思维的系统创新方法研讨、以融合创新推动民宿高质量发展、科技文旅与传统文化的融合应用、文化创意产品的知识产权保护等课程,培训期间还将组织学员赴京东方、腾讯等有关企业开展实践教学。