中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护第11期工程通过终审

日期:2019/09/25  来源:中央民族大学   字号:[ ]

9月19日,由财政部、国家民委立项,由国家民委经济发展司负责实施,中央民族大学经济学院具体承办的中国少数民族特需商品传统生产工艺和技术保护第11期工程(民族药医院制剂目录)终审会在京召开。

项目评审专家组认为,该项目达到了预期目的,在民族药医院制剂调查方法、记录与保护方面积累了经验,项目成果具有较高的社会价值、历史文化价值与教学研究基础资料价值,同时对中国少数民族非物质文化遗产的保护与传承做出了贡献,一致同意该项目通过终审。专家组认为,民族药医院制剂调研所收录的品种,系统地总结了国家重点医院、国家重点专科、临床重点常用品种和重大疾病防治疾病的用药情况,以民族药炮制工艺、民族药成药、民族医院制剂三个角度全面反映了少数民族医药的最基本情况,这三项成果首次在国内外发布,将是高水平的系列民族医药教科书,也是民族医药平台的大数据,并建议进一步开展民族药临床验方和方剂、国家级非物质文化遗产项目的调研。

本次评审由中国民族医药协会副秘书长、国家民委民族医药专家、国家食品药品监督管理总局专家孙亚丽教授担任专家组组长,中国中医科学院首席研究员、中国中医科学院药物安全评价中心主任叶祖光教授,中国中医科学院首席研究员、中国中医科学院临床基础所常务所长、民族药再评价专家谢雁鸣教授,现任新疆维吾尔自治区人民政府参事、原新疆维吾尔自治区卫生厅副巡视员、中医民族医管理处处长、新疆维吾尔医学专科学校特聘教授阿尔甫·买买提尼亚孜,西昌彝医药研究所所长、研究员、四川省彝族医药非物质文化遗产传承人郝应芬担任专家组成员。西藏藏医医院原院长、国医大师占堆,内蒙古民族大学附属医院主任医师、国医大师包金山为送审专家。

该项目自2017年启动以来,课题组通过对民族地区21个少数民族的医疗机构、重点专科的1875种医院制剂(含部分协定处方剂)进行了典型调查,最终完成了调研报告、画册和资料信息数据库等项目成果。