国家民委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育第二次工作交流会

日期:2019/07/23  来源:机关党委   字号:[ ]

7月18日,国家民委专职委员孙学玉主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次工作交流会,对近期开展调查研究、检视问题情况进行座谈交流,并对下一步重点工作作出部署。

会上,政策法规司、财务司、离退休干部局、古籍整理研究室、民族文化宫、中国民族博物馆等6个部门单位党组织主要负责人重点围绕对问题的认识、检视问题的方法、检视问题的收获等作了交流发言。

会议认为,主题教育第一次工作交流会后,各部门各单位主题教育开展得有声有色、有力有序,学习深入,方式灵活,特别是注重与本部门本单位职责职能相结合,继续推进学习教育,全面深入检视问题,将主题教育不断引向深入。各指导组督促有力,沟通及时,督导到位。领导小组办公室各项日常工作安排合理有序、有序推进,成效明显。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记“问题是时代的声音,人心是最大的政治。推进党和国家各项工作,必须坚持问题导向,倾听人民呼声”的重要讲话精神,从客观地看待问题、勇敢地面对问题、辩证地分析问题三个方面进一步加深对问题的认识。

会议强调,找准问题是解决问题的前提。要把握检视问题的重点,重点要查找“五个方面的差距”,结合国家民委实际,做到“四个对照”深入查找问题。要把握检视问题的要义,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。要把握检视问题的要求,确保把问题找准找全、找深找透、找细找实,形成“两个问题清单”。

会议强调,检视问题要做到渠道畅通,把背靠背和面对面结合起来,把请进来与走出去结合起来,把群众提、自己找、上级点与互相帮、集体议结合起来。要做到实和深,一项一项地检查,一条一条地分析,举一反三、由表及里。要做到“三个防止”,防止“依靠思想”、防止“代替思想”、防止“推脱思想”。

会议要求,要注重发现和挖掘身边先进典型,做好先进典型的宣传推广,形成示范成果。下一步要扎实做好调研成果交流会、定格问题清单、抓好整改落实等工作,确保主题教育取得实实在在的成效。

委主题教育领导小组办公室成员,办公室各工作组负责同志,委机关各部门、直属各单位党组织主要负责同志及负责主题教育的工作人员参加会议。