中南民族大学全力推进智慧校园建设

日期:2019/07/15  来源:中南民族大学   字号:[ ]

近日,中南民族大学先后召开专题研讨会、专家论证会、校长办公会、党委常委会,研究制定《智慧校园建设规划方案》,全面、系统推进智慧校园建设工作。

《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述以及关于实施国家大数据战略的重要讲话精神,结合学校实际,坚持目标导向与问题导向相结合,以推动学校数字化转型,建设师生满意的智慧校园为目标,以解决实际问题,满足师生对高质量信息化服务的需求出发,将教学、科研、管理、校园生活与信息技术深度融合,全面提升师生信息素养,推动学校内涵式发展。

《方案》强调,智慧校园建设要从落实立德树人根本任务出发,作为“一把手”工程抓紧抓实,按照“统一规划、分步实施、加强统筹、注重应用”的原则,成立工作专班,完善机制、人员、经费保障,以建成平安、绿色、高效的智慧校园为目标,将相关信息化建设项目纳入学校智慧校园建设统筹推进,构建安全稳定、服务便捷、资源共享的信息化公共支撑环境,全面提升服务学校教学、科研、管理等中心工作能力,提高大数据分析、预警研判和应急处理水平,构建透明高效的校务治理体系,推进管理精准化和决策科学化。

《方案》明确分三期持续推进智慧校园建设,“一期工程”建设周期为2019—2020年,重点是打基础,包括制度规范、框架构建、数据治理、系统互联等核心基础工作;“二期工程”建设周期为2021—2022年,重点是见成效,包括5G网络覆盖、一站式大厅、大数据平台建设等标志性工作;“三期工程”建设周期为2023—2025年,重点是推应用,包括服务科学决策、服务教学科研及数字化转型等定向性工作。其中,一期工程预计投入专项经费3000万元。