国家民委联合调研组赴青海开展人口较少民族聚居地区经济社会发展状况调研

日期:2019/05/17  来源:经济发展司   字号:[ ]

5月12日至15日,国家民委经济发展司司长张志刚率联合调研组赴青海省海东市开展人口较少民族聚居地区经济社会发展状况调研,并为召开“全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会”进行协调对接。中央统战部二局,国家民委经济发展司、民族理论政策研究室,国务院扶贫办政策法规司有关同志参加调研。

调研组一行深入海东市互助土族自治县、循化撒拉族自治县,走访了5个人口较少民族聚居村,看望已经脱贫的群众,与当地农户深入交流;考察了3个扶贫产业园,了解产业扶贫、民俗文化扶贫、扶贫车间等脱贫攻坚举措落实情况;在西宁市召开座谈会,听取了青海省市县三级干部介绍扶持人口较少民族发展工作情况和工作建议,以及“全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会”筹备情况。

张志刚强调,做好当前人口较少民族工作需要把握三个原则。一要认真学习贯彻总书记关于民族工作的重要论述,特别是总书记关于脱贫攻坚工作的最新指示精神。二要牢牢把握“铸牢中华民族共同体意识”这一新时代民族工作的主线。三要谋划好“十四五”时期扶持人口较少民族发展工作。

张志刚要求,要进一步提升政治站位,充分认识今年在青海召开“全国人口较少民族脱贫攻坚奔小康现场推进会”的重要意义。此次会议是对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的再学习、再贯彻,也是对打赢人口较少民族聚居区脱贫攻坚战的再部署、再推进。会议筹备工作要从紧扣民族工作主线、确保节俭务实、加强配合协作、确保会议安全四个方面集中发力,确保会议的圆满成功。

青海省委常委、统战部长公保扎西出席座谈会,青海省人民政府党组成员、副省长杨逢春主持座谈会。青海省民宗委、海东市委、互助土族自治县、循化撒拉族自治县有关负责同志参加座谈会。