孙学玉率中央民族歌舞团出席第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动

日期:2019/04/08  来源:中央民族歌舞团  字号:[ ]

4月3日,浙江省苍南县举办“中华一家亲,共画同心圆”第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动,第十二届全国政协副主席罗富和应邀出席活动,国家民委专职委员孙学玉出席开幕式。

自2014年7月国家民委授予苍南县“海峡两岸少数民族交流与合作基地”以来,该县先后举办了民族文化、信俗文化、宗亲文化、茶文化等基层文化交流活动20多场,加强了大陆与台湾同胞以及各民族间的情感交流,为两岸少数民族文化传承交流和互通交流提供了平台。

本次活动旨在深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,对进一步促进民族团结进步,弘扬保护畲族文化,展现新时代少数民族新风貌,增进海峡两岸各民族文化交流,铸牢中华民族共同体意识,构建民族共有精神家园有着重要的促进作用。

在活动开幕式上,中央民族歌舞团70余名各民族艺术工作者,为现场4000余名海峡两岸各民族同胞献上了精彩的民族歌舞,展示出各民族各美其美、美人之美、美美与共的民族风情画卷,得到在场观众特别是台湾同胞的由衷赞誉。


活动期间,孙学玉一行还实地调研了平阳县靑街畲族乡、苍南县岱岭畲族乡和矾山镇福德湾村等地, 走访参观文化园的壁雕和畲族博物馆,深入了解苍南县畲族民风民俗及经济社会发展s情况。

国家民委国际交流司、研究室和中央民族歌舞团有关负责同志陪同参加。