陈改户主持召开委属高校党的建设工作会议暨大学生心理健康教育研讨会

日期:2019/04/04  来源:教育科技司  字号:[ ]

43日,国家民委在京召开委属高校党的建设工作会议暨大学生心理健康教育研讨会,国家民委党组成员、副主任陈改户主持会议并讲话。委属6所高校党委书记、校长、分管学生工作副校长及相关部门负责同志,委机关相关司局负责同志参加了会议。

陈改户指出,委属高校要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持“四个服务”,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要切实提升思想政治理论课建设水平,在思想认识上有新高度,在队伍建设上有新举措,在改革创新上有新突破,在政策制度上有新支持。

陈改户强调,委属高校要坚持以党的政治建设为统领,加强党的全面领导,准确把握新形势新要求,全面推进高校党建各项工作。要引导高校党员干部和师生员工自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、强化“五个认同”、坚决做到“两个维护”。要加强基层党建工作实效性,减少不必要的形式。加大对“双带头人”教师党支部书记培育力度,充分发挥“头雁效应”。要筑牢思想政治工作“生命线”,坚持把思想政治教育工作贯穿于教育教学全过程。要把学校安全稳定工作作为学校工作的重中之重,提高认识、完善机制、压实责任、加强管理,切实维护高校政治安全和校园稳定。

陈改户要求,委属高校要高度重视大学生心理健康教育工作,将重心前移,在预防上下功夫,要了解和关心学生,会做过细的思想工作,最大限度教育和关爱学生。要对每一个学生负责,特别是家庭经济困难学生,提供尽可能的帮助,努力把每一名学生都培养成才。

会上,委属6所高校负责同志围绕党的建设、思想政治工作和大学生心理健康教育工作等方面做了主题交流汇报。