第224期香港工商业研讨班成功举办

日期:2019/03/25  来源:经济发展司  字号:[ ]

2019年2月27日至3月8日,由国家民委主办,香港中华总商会、香港旭日集团资助的第224期香港工商业研讨班在香港举办。来自广西、四川、甘肃3省区各级民族工作部门,以及国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办和国家民委等有关部委共25名干部参加了培训。

这次培训班的主题是“民族地区经济管理”,主要目的是深入学习领会习近平总书记关于民族工作、扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央对民族地区经济发展的一系列重要决策部署,同时学习借鉴香港方面的有益经验,增进香港与民族地区之间的相互了解和深入合作,进一步加强民族干部队伍建设,推动民族地区实现如期脱贫和同步小康。

在为期10天的培训中,学员们听取了《香港经济与社会情况和内地的关系》《粤港澳大湾区的发展机遇》《香港的政制及教育制度》《香港社会福利的发展》《旅游业的发展与经济效益》《人力资源的管理研究应用》等专题讲座,实地参观拜访了香港金融管理局、投资推广署、廉政公署、香港房屋委员会、民主建港协进联盟、公务员培训处和旭日集团等机构、政党、社会组织和知名企业,全方位、多角度了解香港经济社会发展情况和成功经验。

通过学习研讨,学员们进一步了解了香港特别行政区基本区情,深化了对“一国两制”科学构想的认识;深入学习了香港发展的成功经验,开阔了视野、更新了理念、增长了才干,为做好民族工作、加快民族地区发展提供了有益借鉴;更加深切地感受到了香港同胞爱国爱港的情怀,增进了香港与内地的相互了解和沟通,增强了民族自豪感、国家认同感和社会责任感。在学习研讨过程中,学员们彼此深入交流工作心得和学习体会,围绕做好本职工作、创新发展方式、提升业务能力等进行了深入思考和探讨,真正实现了学有所得、学有所用、学有所成。

第224期香港工商业研讨班开班式

研讨班学员在展城馆参观香港规划和基建发展情况

张志刚司长带队拜访廉政公署

研讨班学员拜访香港金融管理局

研讨班学员聆听培训课程

研讨班学员结业式合影