浙江金华市民宗局加强民族成份登记管理工作

日期:2019/01/09  来源:浙江省民宗委  字号:[ ]

近年来,浙江省金华市民宗局不断加强民族成份登记管理工作,切实保障公民合法权益。

一是加强政策把关。按照《中国公民民族成份登记管理办法》,对变更民族成份的申请进行认真审核,做到材料齐全,流程规范。对不符合条件的申请,及时做好解释工作。建立民族成份变更登记册,将申请办理的各类材料进行全面整理,认真归档。

二是加强业务指导。定期举办民族成份登记管理工作业务指导培训,帮助相关工作人员熟悉掌握公民民族成份变更政策和公民民族成份变更办理流程。充分利用民宗工作微信群等,帮助一线工作人员解决日常工作中遇到的问题。对行政服务中心民宗窗口工作人员进行专业培训,落实“最多跑一次”改革。

三是加强宣传教育。推动公民民族成份登记管理法规宣传与民族团结进步创建活动的有机结合,在每年9月民族团结进步宣传月期间,重点宣传民族成份登记原则、申请变更的依据、条件、办理程序等,让更多群众熟悉了解民族成份登记管理流程。