国家民委召开2018年巡视工作动员部署会

日期:2018/11/09  来源:机关党委  字号:[ ]

11月8日,国家民委召开2018年巡视工作动员部署会。全国政协副主席,国家民委党组书记、主任巴特尔出席会议。国家民委党组副书记、副主任刘慧讲话,国家民委党组成员、副主任陈改户主持会议并宣布巡视组组长、副组长授权任职和任务分工。

刘慧指出,巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。党的十九大首次把巡视巡察作为党的组织制度的重要内容,单列一条写入党章,这充分反映了巡视巡察工作的重要性和权威性。今年,党中央制定中央巡视工作五年规划,全面部署十九届中央巡视工作,明确了基本方向和主要内容,进一步推动党内监督常态化制度化。

刘慧强调,国家民委作为贯彻落实党中央民族政策的政治机关,要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视“五个持续”总要求和党中央关于巡视工作的重要决策部署,坚定不移深化政治巡视,认真落实“六个围绕、一个加强”巡视工作任务,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。按照国家民委党组五年巡视工作规划要求,对国家民委各级党组织进行巡视,实现发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖,确保民族团结进步事业始终沿着正确的政治方向前进。

刘慧要求,完成好2018年巡视任务,要加强组织领导,认真做好基础工作,不断提高巡视能力和水平,确保巡视工作切中要害、见到成效。巡视组要依规依纪开展巡视工作,被巡视单位要积极配合巡视组调查了解情况,其他单位要加强自查自纠和问题整改,委属高校结合实际开展巡察工作。各部门、各单位要把整改成果既落实到管党治党中,也要落实到具体业务工作中,以问题整改的实际成效,促进民族工作新发展。

委党组成员,专职委员,中央纪委国家监委驻中央统战部纪检监察组有关负责同志,机关全体党员干部,在京直属单位班子成员、纪检监察部门负责同志,京外直属高校党委书记、纪委书记、纪检监察处长,巡视组成员参加会议。