第二届中国少数民族戏剧会演

日期:2018/09/26  来源:文化宣传司  字号:[ ]

由国家民委文化宣传司、文化部社会文化司、中国少数民族戏剧学会、宁夏回族自治区文化厅、自治区民委共同主办,宁夏回族自治区文化厅、自治区民委承办的第二届中国少数民族戏剧会演于2010年7月18——24日在宁夏回族自治区首府银川市举行。7月18日晚在宁夏人民会堂举行开幕式,宁夏回族自治区人大副主任冯炯华、自治区人民政府副主席李锐、国家民委文化宣传司司长武翠英、文化部社会文化司副巡视员孙凌平、宁夏回族自治区文化厅厅长杨玉金、民委主任马力等领导同志出席了开幕式。开幕式由马力同志主持,武翠英同志和杨玉金同志分别代表主办单位和承办单位致辞,中国少数民族戏剧学会会长谭志湘介绍了本届会演的基本情况,宁夏自治区人大副主任冯炯华宣布第二届中国少数民族戏剧会演开幕。

经过初评,来自内蒙古、吉林、山西、浙江、江西、云南、广西、甘肃、青海、宁夏等10个省(区)的12场演出,15个剧目参加本届会演。其中有壮剧、白剧、彝剧、满族新城戏、畲族山歌戏等少数民族剧种5台,京剧、秦腔、二人台、花灯戏等少数民族题材的汉族剧种7台,共计14个团体参演。

在开幕式上,领导讲话普遍认为此次会演汇集了全国各地近年来少数民族戏剧创作的最新成果,演出的剧目都是精品,代表了当前民族剧目发展的最高水平,是全国民族文艺的一次整体性的展示。同时认为当前少数民族戏剧比其他剧种生存更为困难,应加大保护力度,特别是非物质文化遗产项目,以弘扬中华民族优秀传统文化。会演期间,国家民族事务委员会副主任丹珠昂奔还亲切会见了专家、评委,听取了关于此次会演的情况汇报,并就当前少数民族戏剧所面临的问题与大家进行了座谈。

7月24日,第二届中国少数民族戏剧会演圆满结束,来10个省(区)的12场演出,为观众献上了一场戏剧艺术的盛宴。壮剧、白剧、彝剧、满族新城戏、畲族山歌戏展现了少数民族戏剧艺术独有的艺术魅力,而京剧、二人台、花灯戏、秦腔则用其经典的艺术形式演绎了少数民族题材的历史剧和现代剧。

经评委会评选,吉林省松原市满族艺术剧院演出的的满族新城戏《洪皓》、宁夏歌舞团演出的的舞剧《花儿》、青海省戏剧艺术剧院和浙江京剧团共同演出的京剧《藏羚羊》、江西省鹰潭市艺术团演出的的畲族山歌戏《七彩畲乡》、宁夏银川市秦腔剧团演出的的秦腔《庄妃与多尔衮》获大戏金奖;广西壮剧团演出的的壮剧《天上的恋曲》、内蒙古呼和浩特市民间歌舞剧团演出的的二人台《花落花开》、甘肃省歌舞剧院演出的的音乐剧《花儿与少年》、内蒙古二人台艺术团演出的的二人台《巴雅尔与大花眼》、云南省大理白族自治州民族歌舞剧院演出的的白剧《洱海花》、山西京剧院演出的的京剧《五台圣境》获大戏银奖。此外,云南省玉溪花灯剧团演出的花灯小戏《冤家·亲家》、云南省楚雄彝族自治州民族艺术剧院演出的小彝剧《摩托声声》获小戏金奖,云南玉溪花灯剧团演出的花灯小戏《一对羊》、云南楚雄彝族自治州民族艺术剧院演出的小彝剧《慕勒祭爹》获小戏银奖。评委会还评出多个组织奖和编导、作曲、设计等单项奖。

为了鼓励少数民族戏剧的创作,通过会演推出新人新作,经会演组委会讨论,并报请国家民委、文化部决定,自本届开始,每届会演还将在上一届参演的优秀演员中评选“金孔雀表演大奖”。在本届会演的闭幕式上,国家民委、宁夏自治区领导为最终获此殊荣的四位演员,颁发了奖杯与奖金。她们是从首届中国少数民族会演获得“优秀表演奖”的37位演员中经过评选胜出的:云南省德宏州傣剧团的万小散,山西省太原市实验晋剧院的谢涛,浙江婺剧团的陈美兰,云南省楚雄州彝剧团的李光秀。

第二届中国少数民族戏剧会演期间,戏剧界的专家学者与参加会演的院团领导、导演,还就少数民族戏剧保护、传承、发展的议题进行了研讨,提出了各自的观点。大家普遍认为,包括少数民族戏剧在内的中国戏曲,已历经千年的沧桑,在历史与现实的交汇中,中国少数民族戏剧正越来越受到世人的瞩目。

中国少数民族戏剧学会会长谭志湘认为:少数民族戏剧剧团有独特的少数民族文化资源,因此要坚守自己的文化,同时吸纳其他可以利用的文化资源。专家在介入少数民族剧种创作时,首先应该学习、了解少数民族的文化,不要把个人的东西强加给他们。再者,少数民族戏剧需要更多的自我宣传。

全国政协常委、中国京剧院原院长吴江发言:目前戏剧的境况不够好,属于小众文化。但是我们戏剧界的艺术工作者精神状态饱满,很投入、很执着,我看到了他们对戏剧事业的责任感和使命感。对我们从事的事业要有信心,要热爱和仰视先辈留下的光辉遗产,否则学习他人可能变成单纯地模仿。不要一味追逐所谓的“时尚”,要保有自己的文化特质和文化的“根”,各方媒体应给予少数民族戏剧更多的关注和宣传。剧团可以做一些普及性的演出,让观众了解戏剧的魅力和内涵,唤起全社会对戏剧的热情。我相信戏剧是有它独特魅力的,在尊重传统的基础上进行改革和创新后,是可以被现在的观众接受和喜爱的。

中国少数民族戏剧学会副会长秦华生发言说:要保持少数民族戏剧的品格,不论是少数民族编剧还是汉族编剧,对少数民族的价值观、审美观、人物心理都应该有足够的把握。现在有些戏细节不够鲜活,还有假、大、空的情况,说明编导深入生活不够,要像前辈那样,与群众同吃同住,体验生活。

文化部政策法规司原司长康式昭说:少数民族戏剧改革是用改革的手段来达到保护少数民族戏剧的目的。有些地方的改革并没有使少数民族戏剧得到保护和发展,也没有实现人民群众的文化权益,只是一味为了赚钱。市场经济下如何保护和发展少数民族戏剧,我认为要让剧团拥有自主权、报酬权,还要有面向观众和市场的营销机制。

中国少数民族戏剧学会副会长杨建国认为:少数民族戏剧存在向话剧、京剧和歌舞剧发展的问题,向这几个艺术形式学习是可以的,但不可以照搬和一味模仿。另外,有些戏剧剧目堪称大制作,剧团间也互相攀比,比舞美、道具、灯光。我认为应该按照戏剧本身的需求去操作,不要重表而不重本。少数民族戏剧的保护与传承发展离不开政府的支持,把所有剧团推向市场是不是太简单了些?这样可能会导致一些剧团和剧种的消失,政府需要保护一些在市场上不占优势的优秀戏剧剧种。

中国艺术研究院戏曲研究所副所长刘文峰在发言中谈到:生活方式的变化带来戏剧生存环境的变化,带来戏剧的生存危机。为避免趋同化,需要保护少数民族戏剧的特色——民族特色和地域特色,需要制定保护少数民族文化发展的法律法规。

中国少数民族戏剧学会秘书长李悦认为:少数民族戏剧发展离不开剧团,应该走业余剧团和专业剧团共同发展的道路。业余剧团主要满足广大农村地区群众对戏剧艺术的需求,专业剧团培养后备力量,指导业余剧团。

中国戏曲学院导演系主任裴福林谈到:目前,少数民族戏剧剧种在我国200多个剧种中占十分之一,非物质文化遗产保护给予了保护少数民族戏剧剧种一个良好契机。少数民族戏剧的传承需要人才,要重视培养地方自己的人才,要靠老一辈和年轻一辈的戏剧艺术工作者共同努力。

剧作家宁夏话剧团原团长王志洪认为:让更多的观众欣赏和了解少数民族戏剧很有必要,但是想让所有的剧种都走向全国似乎不太现实。每个少数民族戏剧剧种都有一定的产生区域和观众群体。少数民族戏剧的根在民间,应该服务于民间。受到观众欢迎和喜爱的剧目,就是一出好戏。不用什么剧都“做大做强”,草台班子也可以有好戏,也能出名角。另外,少数民族戏剧应该起到宣传民族团结的作用,应该表现少数民族的精神风貌和民族和谐发展。

专家一致认为,少数民族戏剧要在自己民族的生活原型和艺术形式上进行创作,应该突出少数民族的风格特征,允许形式的多样化,允许与汉族戏曲剧种的差异,允许融合其它艺术元素为己所用,重要的是保持和发扬少数民族的风格。此次会演是继第一次中国少数民族戏剧会演后的又一次盛会,再次为民族戏剧搭建了一个展示平台,专家们表示,这是构建和谐、稳定社会、加强各民族团结的一次盛会,对民族戏剧事业的发展影响是深远的,愿少数民族戏剧的发展更加灿烂。


第二届中国少数民族戏剧会演获奖名单


一、大戏金奖

1.吉林省松原市满族艺术剧院:满族新城戏《洪皓》

2.宁夏回族自治区歌舞团:舞剧《花儿》

3.青海省戏剧艺术剧院、浙江京剧团:京剧《藏羚羊》

4.江西省鹰潭市艺术团:畲族山歌戏《七彩畲乡》

5.宁夏回族自治区银川市秦腔剧团:秦腔《庄妃与多尔衮》

二、大戏银奖

1.广西壮族自治区壮剧团:壮剧《天上的恋曲》

2.内蒙古呼和浩特市民间歌舞剧团:二人台《花落花开》

3.甘肃省歌剧院:音乐剧《花儿与少年》

4.内蒙古自治区二人台艺术团:二人台《巴雅尔与大花眼》

5.云南省大理州民族歌舞剧院:白剧《洱海花》

6.山西省京剧院:京剧《五台圣境》

三、小戏金奖

1. 云南省玉溪花灯剧团:花灯小戏《冤家·亲家》

2. 云南省楚雄州民族艺术剧院:小彝剧《摩托声声》

四、小戏银奖

1. 云南省玉溪花灯剧团:花灯小戏《一对羊》

2. 云南省楚雄州民族艺术剧院:小彝剧《慕勒祭爹》

五、组织大奖

宁夏回族自治区文化厅

宁夏回族自治区民族事务委员会

六、组织奖

山西省民族事务委员会

山西省文化厅

内蒙古自治区文化厅

内蒙古自治区民族事务委员会

内蒙古自治区呼和浩特市文化局

内蒙古自治区呼和浩特市民族事务委员会

吉林省文化厅

吉林省民族事务委员会

浙江省文化厅

江西省民族宗教事务局

江西省文化厅

广西壮族自治区文化厅

云南省民族事务委员会

云南省玉溪市文化局

云南省大理白族自治州民族事务委员会

云南省大理白族自治州文化局

甘肃省文化厅

甘肃省民族事务委员会

青海省文化和新闻出版厅

青海省民族事务委员会

宁夏回族自治区银川市文化广播电视局

七、单项奖

(一)在吉林省松原市满族艺术剧院演出的满族新城戏《洪皓》中:

王福义获优秀编剧奖

孙丽清、王东昌获优秀导演奖

杨欣新、杨柏森、李靖获优秀作曲奖

陶子厚、陶奕、杨继成获优秀舞美设计奖

王东昌、孙丽清、孙雪莲获优秀舞蹈设计奖

荣获优秀表演奖的是:陈喜强、王冰冰、王东昌、崔国聪

(二)在宁夏回族自治区歌舞团演出的舞剧《花儿》中:

鞠毅获优秀舞美灯光设计奖

宋立获优秀服装设计奖

荣获优秀表演奖的是:马仟、孙彦国、惠勇

(三)在青海省戏剧艺术剧院和浙江京剧团演出的京剧《藏羚羊》中:

王勇获优秀编剧奖

翁国生获优秀导演奖

朱绍玉获优秀作曲奖

王欢、裘冰获优秀舞美设计奖

胡耀辉获优秀灯光设计奖

蓝玲、金雯获优秀造型设计奖

荣获优秀表演奖的是:吴琼、方未艾、张晓文

(四)在江西省鹰潭市艺术团演出的畲族山歌戏《七彩畲乡》中:

姜朝皋获优秀编剧奖

童薇薇、梁萍如、陈秋云获优秀导演奖

程烈清、张晓红获优秀作曲配器奖

皮克、张怀群、杨曙泰获优秀舞美设计奖

梁萍如获优秀编舞奖

张学伟、杨宝祥、章凯波获优秀灯光设计奖

石磊获优秀服装设计奖

荣获优秀表演奖的是:卢旭军、陈静、周志远

(五)在银川市秦腔剧团演出的《庄妃与多尔衮》中:

贾璐获优秀编剧奖

王青获优秀导演奖

徐志远获优秀音乐设计奖

薛天信获优秀唱腔设计奖

荣获优秀表演奖的是:柳萍、李小雄、屈莲英

(六)在云南省玉溪花灯剧团演出的花灯小戏《冤家亲家》中:

李淑华、陈晓静、阮永骞获优秀编剧奖

严伟、陈明玉获优秀导演奖

李宏源获优秀作曲奖

马雪丽获优秀服装设计奖

施桂勤获优秀化妆造型奖

荣获优秀表演奖的是:沐青、沈建南

(七)在云南省楚雄州民族艺术剧院演出的小彝剧《摩托声声》中:

李垠获优秀编剧奖

荣获优秀表演奖的是:郭剑波

(八)在广西壮族自治区壮剧团演出的壮剧《天上的恋曲》中:

常剑钧获优秀编剧奖

伊天夫、刘龙池获优秀导演奖

唐力、李勉新获优秀作曲唱腔设计奖

刘元声获优秀舞美设计奖

荣获优秀表演奖的是:蒋剑、张玲、黄力勤

(九)在内蒙古呼和浩特市民间歌舞剧团演出的二人台《花落花开》中:

柳志雄、张然明、李维鲁获优秀编剧奖

李维鲁获优秀导演奖

张和胜、车若娟、郝华获优秀作曲奖

俞伯华获优秀舞美设计奖

荣获优秀表演奖的是:李春霞、张恒、孙润元

(十)在甘肃省歌剧院演出的音乐剧《花儿与少年》中:

马少青、胡豫川、李天圣、马自祥、牟瑜获优秀编剧奖

高立斌获优秀导演奖

王巧英、肖燕获优秀舞蹈编导奖

荣获优秀表演奖的是:常亚琼、杨鹏宏、孙中伟、马燕

(十一)在内蒙古自治区二人台艺术团演出的二人台《巴雅尔与大花眼》中:

娅茹获优秀编剧奖

裴福林、侯青莲、胡明克、赵德厚获优秀导演奖

荣获优秀表演奖的是:彭关心、李春荭、董霞

荣获优秀领唱奖的是:乔盼、王红丽

(十二)在云南省大理州民族歌舞剧院演出的白剧《洱海花》中:

张亮山获优秀音乐唱腔设计奖

杨华、王虎获优秀舞蹈编导奖

荣获优秀表演奖的是:杨益琨、杨刘忠、赵富仙

(十三)在山西省京剧院演出的京剧《五台圣境》中:

续正泰、刘光获优秀唱腔音乐设计奖

荣获优秀表演奖的是:安晓强、王越

(十四)在云南省玉溪花灯剧团演出的花灯小戏《一对羊》中:

陈晓静获优秀编剧奖

荣获优秀表演奖的是:沐青

(十五)在云南省楚雄州民族艺术剧院演出的小彝剧《慕勒祭爹》中:

彭洁获优秀编剧奖

张丕坤获优秀导演奖

荣获优秀表演奖的是:陈开宗