以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导积极防范化解财务管理工作重大风险

日期:2019/01/29  来源:财务司  字号:[ ]

1月28日,财务司党支部副书记、副司长谷序祥主持召开会议,认真传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见和防范化解国家民委系统财务管理工作重大风险措施。

会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,从战略和全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们切实做好防范化解重大风险工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

 会议要求,财务司全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,严格按照2019年全国民委主任会议的部署和要求,充分认清防范化解重大风险的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,强化政治意识,始终把防范化解重大风险作为谋划和做好财务管理工作的重要内容,勇于担当,主动作为,坚决贯彻“科学管理、精细理财”的工作理念,充分发挥好财务司的职能作用,严肃财经纪律,全面实施预算绩效管理、项目库动态管理以及基本建设、国有资产、政府采购管理,建立完善防范财务风险机制,健全内控体系,加强财务控制和监督,进一步优化内部管理,实现决策、执行和监督相互分离、相互制约,不折不扣把防范化解财务管理工作重大风险措施落到实处,推动国家民委系统财务管理工作再上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。