中南民族大学陈光斌:退伍不褪色 转业不转志

日期:2020/01/22   来源:中南民族大学    字号:[ ]

陈光斌教授1987年武汉大学法学院毕业后特招入伍,2007年转业到中南民族大学法学院任教,获得武警系统多项荣誉,2019年12月被评为“湖北省模范退役军人”、全国法治宣传教育先进个人。

陈光斌教授一直秉承初心,宣讲法治知识,努力服务社会,参与了从“三五”到“七五”的普法工作。他坚持以专业为基础,以岗位为平台,不管是在部队还是地方,在法律实务部门还是教学单位,都坚持勤奋学习、钻研法律知识、提高法律技能、传播法治理念、维护社会公平正义。曾被武警湖北总队聘为法律顾问,是湖北总队“法律知识下基层”活动的主要成员,为部队和地方提供了200多场法律咨询和法治服务,被《人民武警报》以《传法良师》为题进行专题报道,还担任多家公司法律顾问,被湖北省咸宁市仲裁委员会聘为仲裁员,坚持用专业技能积极服务社会,用专业意见促进依法行政。

他坚持立德树人,努力培养德法兼修的中国特色社会主义法治人才。潜心教学,所讲授的《外国法制史》被湖北省评为“省级精品资源共享课程”,《法律职业道德》被评为校级“在线课程”,自费6万多元为同学们举办普法知识竞赛活动,提高了学生的综合素质。他指导学生广泛开展法治宣传和法律咨询活动,深入部队、政府机关、民族地区、企事单位以及社区宣传法律知识、提供法律咨询,提高学生的法律专业基础知识和实务技能,还指导本科生参加“三下乡”“大学生创新创业”等活动。作为学校西部少数民族卓越法律人才培养项目的负责人,他多次深入到新疆、内蒙古、贵州、云南、广西、湖南、湖北等民族地区和少数民族学生家庭进行家访,开展法律宣讲和调研活动,把法律宣传与指导学生实习、法律意见论证与科研活动结合起来,促进了法律宣传、法律服务和教学育人的多元化、深度化,也为民族团结进步事业作出了自己的贡献。2015级西部实验班团支部被评为全国高校“活力团支部”。

他潜心科学研究,坚持面向民族地区、面向基层群众,积极投身普法工作。参与《中国大百科全书》《中国军事百科全书》等图书编写,参编《法理学》《法律职业伦理学》等法学专业教材,发表学术论文40余篇,先后承担国家、省部级课题8项,获省部级学术奖励6项,研究成果在学术界获得一致好评。