北方民族大学以上率下层层压实责任抓好主题教育

日期:2019/10/22   来源:北方民族大学    字号:[ ]

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北方民族大学党委在国家民委第三指导组悉心指导下,把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦主题突出“实”,组织领导突出“精”,工作部署突出“细”,学习载体突出“新”,教育形式突出“活”,精心组织、精准设计、精细落实,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机衔接起来,扎实推进主题教育开展,奋力写好新时代北民大改革发展奋进之笔。

一是抓组织领导到位。学校党委切实把主题教育作为一项固本工程、铸魂工程、暖心工程、动力工程来抓,做到 “四个早”,即早研究、早谋划、早启动、早部署,明确“三个一”,即先一招、快一步、深一层,对标中央和国家民委党组部署,成立主题教育领导小组并下设办公室,制定实施方案,列出重点工作,把中央和委党组部署要求转化为北民大“施工图”。

二是抓提前谋划到位。学校党委坚持高起点准备、高标准定位、高质量实施,7月下旬,多次召开常委会研究主题教育实施方案。同时,编印2万3000余册《红歌背后的故事》,从7月起组织全校师生学唱17首红色经典歌曲,用红色精神、红色力量鼓舞和激励广大师生,教育广大师生勿忘历史,不忘初心,继续前行,凝聚奋进新时代的磅礴力量。8月下旬,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,组织158名处级以上干部赴六盘山干部学院集中学习,通过重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受党性洗礼,引导广大党员干部从优良传统中感悟崇高情怀,从红色基因中汲取前进力量,为学校开展好主题教育预热升温、打牢基础。

三是抓压实责任到位。校领导班子带头落实主题教育各项重点措施,带头领学讲好专题党课,带头开展交流研讨,紧紧抓住“学、做、改”三个关键环节,先后召开4次常委会,3次领导小组会、3次理论学习中心组学习会议,开展8次专题辅导,集中观看纪录片《回望延安》,率先垂范、作出表率,发挥“头雁”作用。严格推行每周分析和计划制度,每周召开1次工作碰头会,确保主题教育有序推进。学校四个巡回指导组坚持深入基层一线,督促指导各单位落实“四项重点措施”,确保主题教育“规定动作”不走样、不掉队。