四川凉山喜德县当好群众矛盾纠纷“过滤器” 执法普法解民忧

日期:2019/11/21  来源:   字号:[ ]

    今年以来,四川省凉山州喜德县公安局聚焦矛盾纠纷调处化解,通过精准研判、精准部署、精准施策,依托“1+1+X”警务机制,着力防范化解重大风险,坚决消除重大风险隐患。截至目前,该局共调解各类矛盾纠纷200余件,化解疑难复杂案事件40余件。 

    据了解,凉山州喜德县公安局聚焦重点,全力构筑矛盾纠纷网格摸排机制,布满线索“收集器”,切实发挥网格力量信息采集神经末梢,围绕基层出现的新热点、新难点,重点摸排矛盾纠纷较集中的行业和领域。8月以来,共开展矛盾纠纷排查140余次,摸排矛盾线索300余条,预防纠纷80余件。 

    同时,该局充分发挥派出所民警分包各村优势,定期上门收集群众诉求,及时发挥村级矛盾纠纷调解委员会作用,由民警牵头组织村调委会、乡镇(街道)调委会进行调解。对属于人民调解范围的,强化初信初访调解,就地化解;对涉及违法犯罪的,及时移送分流,防止线索留置积压,实现矛盾不激化,不上交。 

    为实现调解力量从单线分散向专业集成转变,形成工作合力,喜德县公安局充分发掘所属7个派出所特色亮点,实现推广全覆盖,确保“警调对接”工作的常态化、规范化,有效化解轻微治安、刑事和解案件等大量矛盾纠纷。通过专项矛盾纠纷调处活动与法律宣传教育结合,依托全县23个乡镇公共法律服务站点,在矛盾调处的过程中积极宣传法律观念,全力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。 

    喜德县公安局坚持“大事法断、小事理断、难事情断”,用“以和为贵”的传统理念做透调解双方的思想工作,将问题、法理说清论透,实现调解质量从“有形”转变为“有效”,“案结事了”转变为“案结心了”,通过收集本县及周边地区大量被成功调解的疑难纠纷案例,寻找分析这些案例的共性和个性,开展以案释法活动,将纠纷化解与释法明理融合,形成大数据库,提高矛盾纠纷调处实效性,达到“有例可循”的效果。