安徽省马鞍山市多举措推进少数民族“七五”普法教育

日期:2019/10/31  来源:   字号:[ ]

为全面推进“七五”普法工作,提高依法治理民族事务能力,马鞍山市民委创新载体,丰富形式,贴近群众,全方位多层次推进法制宣传教育,取得了较好成效。

一是突出重点内容推进普法教育。结合“平安马鞍山”、“法治马鞍山”建设,重点宣传涉及民族方面的法律法规,把《宪法》、《选举法》、《城市民族工作条例》、《安徽省民族工作条例》等作为主要内容,增强宣传教育针对性和实效性。

二是注重形式多样推进普法教育。在少数民族聚居的社区和3个民族村建立法制宣传教育平台,结合服务和管理工作在少数民族群众中开展民族团结和政策法规宣传教育,通过举办法制讲座、制作展板、结对共建等形式开展“送法进社区、民族村”系列活动。结合民族团结进步宣传和创建活动,充分利用各种媒介宣传党的民族政策和法律法规,共印发民族政策法律法规知识手册和宣传资料8000余份(册),开展各类普法宣传和法律咨询服务活动近百场(次),进一步营造各族群众的学法用法氛围。

三是围绕权益保障推进普法教育。在全市各县区建立6个少数民族服务站(点、中心),依托服务站(点、中心)开展普法教育和提供法律服务,为少数民族群众开辟法律服务的“绿色通道”。2018年以来,各站(点、中心)共接待少数民族群众法律咨询200余人次,协调解决涉法矛盾纠纷近20件,组织开展各类法律宣传教育活动30余次,受教育群众千余人次,涉少数民族矛盾纠纷逐年减少。