青海省民宗委扎实推进普法依法治理工作

日期:2019/10/31  来源:   字号:[ ]

    今年以来,青海省民宗委多措并举,扎实推进本年度普法依法治理工作,为迎接新中国成立70周年、青海解放70周年营造良好的法治氛围。

    一是加强组织领导。及时调整普法依法治理领导小组成员,充实新的力量。将普法工作与党建工作、业务工作同部署、同检查、同落实。制定2019年普法依法治理和法制政府建设工作要点,对普法依法治理工作作出安排部署。认真落实《法制宣传教育条例》确定的任务,并根据形势发展变化,确定普法重点。

    二是强化民族宗教立法。《青海省促进民族团结进步条例》于5月1日颁布实施,为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系、促进民族团结进步事业起到法治保障作用,我省成为全国第三个专项颁布民族团结进步地方性法规的省份。做好修订《青海省宗教事务条例》调研工作,成立领导小组和草案起草小组,先后赴省内6州2市和甘肃、西藏、宁夏、四川等省区开展立法调研,汲取各地意见建议,借鉴兄弟省区在宗教事务立法工作的做法经验,为我省全面推进条例修订工作奠定坚实基础。

    三是推进法治政府建设。制定法治政府建设工作要点,健全完善11项工作制度,制定工作计划,依法保障民族宗教领域执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,确保各级民宗部门依法履行法定职责。依法审查规范性文件2起,确定行政审批13项、行政处罚26项、行政监督1项。充分发挥法律顾问参谋作用,完成决策咨询、文件审查11件(次),有力提升依法决策水平。

    四是扎实推进法律进宗教活动场所。抽调懂法律、懂宗教、善宣讲,具备双语写作、翻译、宣讲能力的干部驻寺宣讲法律知识,通过举办法治培训、专题辅导、讲座、研讨班等方式,组织教职人员集中、集体学法,推动法治宣传教育活动不断深化

    五是落实机关学法。将宪法法律、党纪党规学习纳入中心组学习主要内容进行集中学习,委党组成员自觉带头学法用法,带头参加网络学法,全体干部网络普法学法参加率100%。注重营造机关学法氛围,邀请专家学者为全体干部做民族宗教专业法及党内规章作专题辅导讲座2次,推动民族宗教专业法、依法行政法律法规、党内法规的学习。

    六是加强法治文化建设。通过门户网站、机关刊物、电子屏幕、展板、橱窗等开展法治宣传教育,营造机关法治文化氛围。创新法治宣传教育形式,拍摄《远方的麦浪》《青海拉面纪事》《青海拉面纪实》等普法教育微电影、微视频、微动漫,提升法治宣传教育效果。