国务院关于加强边销茶生产和收购工作的通知

发布时间: 2010-07-01  浏览次数:  来源: 监督检查司

(1982年4月2日国务院颁布)

      边销茶是新疆、西藏、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、四川、云南等地区少数民族的生活必需品。安排好边销茶的生产,保证边销茶的供应,是关系到贯彻党的民族政策,加强民族团结和巩固边防的大事,是一项政治任务。
      新中国成立以后,边销茶产区各级政府、主管部门和广大茶农,积极发展边销茶生产,由20世纪50年代供不应求到20世纪70年代敞开供应,满足了少数民族的需要,对增强民族团结,巩固边防做出了贡献。近几年来,由于党和各项经济政策的落实,少数民族地区经济有了很大发展,生活水平不断提高,边销茶的需要量也有所增加。但是,边销茶原料的生产却有下降,成品库存减少。如果不及时扭转边销茶原料生产下降的趋势,边销茶必出现脱销。为此,边销茶产区各级政府必须引起重视,采取果断措施,保证完成边销茶产区收购和调拨任务,以保障少数民族的需要。
      一、产茶区各级政府和主管部门要加强对边销茶生产的领导,教育生产单位和茶农,树立全局观念,进一步明确生产边销茶是增强民族团结,巩固边防的需要,是一项光荣政治任务。
      二、产茶区各级政府和主管部门,一定要本着农业实行生产责任制以后,仍然要以计划经济为主的精神,按照国家收购和调拨计划组织生产。四川省康砖、金尖的调拨计划同西藏自治区的需要量还有一定差距,望四川省力争多生产、多调拨一些。凡确定生产边销茶的单位,不得随意转产,有的改产细茶后,影响边销茶计划产量的,应当改过来。要把边销茶的派购任务落实到生产单位。
      三、切实加强市场管理。边销茶由主管部门统一收购,其他部门不得插手收购。生产边销茶的县,在完成边销茶国家计划收购任务以前,要严格限制细茶自销,以确保边销茶生产和收购任务的完成。
      四、适当提高边销茶原料收购价格。全国边销茶1980年已减税20%,今年边销茶原料收购价格平均提高10%,这样,实际收购价格可提高30%。收购价格提高后,相应调整调拨价格。各省边销茶原料具体收购价格,由商业部和物价总局召开专门会议落实。
      五、茶季即将到来,各地接此通知后应立即按计划把边销茶生产、收购和调拨任务布置下去,并将安排情况报国务院有关部门。



Produced By CMS publishdate:2010/11/24 09:45:03