监狱、劳改队管教工作细则(试行)(节选)

发布时间: 2010-07-01  浏览次数:  来源: 监督检查司

(1982年2月1日公安部颁布)

      第二十七条犯人死亡后,凡是有火化条件的地方,应当进行火化,骨灰盒家属可以领回。家属表示不愿领回的,或逾期1年家属不来领取的,即可掩埋处理。没有火化条件的地区,家属愿意领回尸体时,应当允许。不愿领回尸体的应当备棺掩埋,树立标记。
      对少数民族犯人死亡后的尸体,可按其本民族现行的风俗习惯处理。
      第四十一条对少数民族的犯人,应当尊重他们的民族风俗习惯,在生活上给予适当照顾。
      少数民族犯人较多的单位,应当单独编队,尽可能派本民族的干部进行管理教育。
      第六十七条犯人接见家属,每月1次或2次,每次不超过1小时,特殊情况,可以适当延长。每次接见的家属,不得超过3人。接见时禁止使用隐语或外国语交谈。少数民族犯人接见时,可以使用本民族的语言。反革命犯、重大刑事犯和改造表现很坏的犯人接见家属时,要有干部监听。
      犯人在关禁闭期间,原则上不准接见家属。有特殊情况需要接见的,应当经过监狱、劳改队领导批准。
      凡来监探望犯人的家属,一律持身份证明,并在接见室接见。
      第七十一条犯人可以与亲属通讯。通讯一律使用信箱代号。犯人发收的一切信件,一律经过干部检查,如果发现有妨碍犯人改造和泄露劳改单位机密的信件,应予扣留,并对犯人进行教育。
      少数民族犯人与亲属通讯,可以使用本民族的文字。
      犯人与国外和台湾、香港、澳门的直系亲属通信(电报),或直系亲属来监接见,须经省、市、自治区公安厅、局批准。非直系亲属,一律不准通讯。来往信件,要经劳改单位狱政科(股)严格检查,详细登记。如有妨碍犯人改造或泄露劳改单位机密的,应予扣留;发现内容可疑的,应当送请有关部门检查。不准犯人与外界通电话。



Produced By CMS publishdate:2010/11/24 09:45:03