首  页 民委简介 新闻中心 政务公开 少数民族 自治地方 民族理论 民族政策 民族法制 网站地图
中文繁体
民族团结 民族经济 民族文化 民族教育 民族干部 民族知识 民族统计 专题报道 委员制度 党风廉政
国家民委邮件: 用户名 密码
 
    民委简介
当前位置: 首页 >> 民委简介
  机构沿革 
  

  国家民族事务委员会是中华人民共和国最早成立的中央部委之一。1949年10月22日,中央人民政府民族事务委员会成立,简称中央民委。1954年全国人大一次会议上,中央人民政府民族事务委员会改称中华人民共和国民族事务委员会。1970年6月22日,中华人民共和国民族事务委员会被撤消。1978年,全国人大五届一次会议决定恢复国家民族事务委员会,简称国家民委,此后一直作为国务院组成部门。

  机构设置 

  办公厅
  政策法规司
  监督检查司
  经济发展司  
  文化宣传司
  教育科技司
  国际交流司
  财务司
  人事司
  机关党委
  驻委纪检组、监察局
  离退休干部局
  民族问题研究中心(政策研究室)
  信息中心
  全国少数民族古籍整理研究室
  机关服务中心(局)
  

  工作职责

  (一)贯彻执行党中央、国务院关于民族工作的方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。
  (二)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。
  (三)起草民族法律法规和政策规定,负责督促检查落实情况,保障少数民族的合法权益,联系民族自治地方,协调、指导民族区域自治法的贯彻落实。 
  (
四)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

  委员制度 
· 国家民委兼职委员单位及兼职委员名单
· 国家民族事务委员会兼职委员单位及其职责
· 国务院批准国家民委继续实行委员制度
  联系方式   
 
 地  址:北京市西城区太平桥大街252号
 邮  编:100800
 互联网址:www.seac.gov.cn
 电  话:(010)66508000
 传  真:(010)66017375

 

公众留言
公众留言
网上调查
您对民委网站升级改造有何评价?
栏目设置比较合理
页面美观、大方
信息量满足您的需求
需增加民众参与栏目
页面结构设置合理
    

版权所有:中华人民共和国国家民族事务委员会 地址:北京市西城区太平桥大街252号 邮编:100800
网站维护制作:国家民委信息中心 网管信箱: webmaster@seac.gov.cn 
 京ICP备05072582号 建议使用IE,1024×768分辨率 Copyright © 2004-2009 www.seac.gov.cn All Rights Reserved

Produced By CMS publishdate:2010/12/17 08:32:09