国家民委政府网 >> 专题集萃

  2015年1月20日,国家民委发布“2014年中国少数民族十大新闻”。推荐活动由国家民委文化宣传司、舆情中心承办,民族团结杂志社、中国民族报社、民族画报社共同协办,推荐结果由中央部分新闻媒体、国家民委有关业务部门以及读者代表投票产生。(排名以新闻事件发生时间为序)

  1.习近平赴内蒙古看望慰问各族干部群众 

  1月26日至28日,习近平总书记赴内蒙古看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以新春祝福;希望各族干部群众守望相助,团结奋斗,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活。

  2.第二次中央新疆工作座谈会召开

  5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在京召开,习近平总书记强调,要围绕社会稳定和长治久安这个总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

  3.国家支持民族地区资本市场发展有新举措

  6月17日,国家民委、中国证监会联合召开支持民族地区资本市场发展工作座谈会。中国证监会在5个自治区设立资本市场培训基金,募集捐赠资金1亿元,用于金融证券人才培养;对符合条件的西部企业公开发行上市实施优先审核制度,支持民族地区利用资本市场发展经济。

  4.《关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》印发

  7月3日,国家民委印发《关于推动民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙的实施意见》,明确“六进”测评指标,构建活动长效机制,推动创建活动不断向基层推进。

  5.李克强给新疆维吾尔族学生回信

  8月11日,李克强总理给南京浦口中学新疆班学生古丽米热•米提吾拉回信,鼓励她和同学们挥洒青春,放飞梦想,健康成长,用所学的知识回报社会。

  6.首批“中国少数民族特色村寨”挂牌

  9月,国家民委命名全国340个村寨为首批“中国少数民族特色村寨”,少数民族特色村寨保护与发展试点工作开展5年来,涌现了一大批民居特色突出、产业支撑有力、民族文化浓郁、人居环境优美、民族关系和谐的少数民族特色村寨。

  7.中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会召开

  9月28日至29日,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在京召开。习近平总书记全面分析了我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。会议对1496个全国民族团结进步模范集体和模范个人进行了表彰。

  8.举办纪念《民族区域自治法》颁布实施30周年活动

  10月17日,纪念《民族区域自治法》颁布实施30周年座谈会在京举行,张德江委员长出席。在民族文化宫举办了系列大型主题展览,在中央主要媒体开展了系列宣传,生动展示民族自治地方发展取得的辉煌成就和积累的宝贵经验,推进民族区域自治有了新力度。

  9.《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》印发

  12月22日,新华社等中央媒体报道了中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》的消息,《意见》旨在切实加强和改进新形势下民族工作,团结带领全国各族人民共同推进全面建成小康社会、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  10.中国网络电视台少数民族语新媒体传播平台正式上线

  12月30日,中国网络电视台(CNTV)少数民族语新媒体传播平台正式上线,这是贯彻落实中央民族工作会议精神,创新民族文化传播体系、弘扬少数民族优秀传统文化,助推民族文化“走出去”的重要举措。

`
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统