国家民委政府网 >> 专题集萃

贾庆林在京会见全国少数民族参观团

中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林9月20日在京亲切会见全国少数民族参观团,代表党中央、国务院向他们表示热烈欢迎并致以亲切问候和良好祝愿。

贾庆林指出,民族团结进步事业是关系国家长治久安和人民幸福安康的一项重要事业。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视民族工作,作出一系列重大决策部署,推动民族团结进步事业取得重大进展。国家先后出台了扶持五个自治区等民族地区加快发展的一系列政策措施,编制实施了扶持人口较少民族发展、兴边富民行动、少数民族事业发展等专门规划,颁发了新十年农村...


朝鲜族参观团成员跳起朝鲜族舞...

常州西藏民族中学的藏族学生演...

蒙古族参观团成员唱起蒙语歌曲

藏族参观团成员用歌声感谢常州...

参观团在国民党统治时期的总统...

参观团在南京台城参观

参观团成员在京沪高铁上兴高采...

参观团参观国家体育场“鸟巢”

参观团参观国家游泳中心“水立...

参观团参观国家博物馆大型主题...

参观团考察北京现代汽车有限公...

参观团在中关村国家自主创新示...

俞正声在上海会见全国少数民族参观团

  中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声9月28日会见了国家民委党组成员、副主任吴仕民率领的全国少数民族参观团部分代表,对参观团来沪参观考察表示欢迎。   俞正声在会见时说,做好对口支援少数民族地区工作,是中央交给上海的任务,也是上海应尽的责任和义务。近年来,少数民族...


全国少数民族参观团在苏州参观考察

9月24日,全国少数民族参观团在江苏省苏州市继续参观学习。在以“ 一颗珍珠、一段墙壁、一座园林”为设计理念的苏州工业园区科文中心,参观团成员徜徉在这块文艺土壤中,体味苏州人对生活从容不迫但又追求更高品质、进而创造璀璨人生的理想。漫步在工业园区秀丽的金鸡湖畔,来自新疆的哈萨...


在全国少数民族参观团中渡过的最幸福一天

9月24日,全国少数民族参观团抵达苏州。中午时分,参观团蒙古族成员、来自天津的迟英杰收到了一份神秘礼物——生日蛋糕。这是同样来自天津的满族成员、本次参观团中年龄最长的陈敬赠给她的,陈敬说自己无意中得知了当天是迟英杰60岁生日,所以要送这位妹妹一份礼物。得知这个消息,在场的...


全国少数民族参观团参访“天下第一村”

全国少数民族参观团9月23日来到有“天下第一村”美誉的江苏省江阴市华西村参观考察。村原党委书记吴仁宝与参观团全体成员合影,并为参观团成员详细讲解华西村的发展思路、路径与前景。老书记以质朴、妙趣横生的比喻,将华西村发展的精髓展示给参观团成员。大家表示,听了老书记的报告,对社...


全国少数民族参观团在常州参观考察

9月22日下午,在国家民委副主任吴仕民带领下,由民族团结进步模范个人组成的全国少数民族参观团到江苏常州参观考察。常州市代市长姚晓东在欢迎仪式上对参观团的到来表示热烈欢迎,并向民族团结进步模范个人致以崇高敬意。姚晓东介绍了常州经济社会发展情况以及民族工作情况。


1950年国庆前夕,全国人民沉浸在迎接新中国第一个国庆节的欢乐气氛中。

在这样一个特别时刻,毛主席、党中央没有忘记边疆少数民族兄弟,决定以政务院总理周恩来的名义向他们发出邀请,到首都北京参加国庆观礼活动。虽然当时全国究竟有多少个民族还没有准确鉴别,但中央要求“争取一个民族不漏,一个代表性人物不漏”。

这是一项极为重要的政治工作。为避免疏漏,专门成立了“政务院少数民族招待委员会”。委员会成员包括了各有关部门的负责人,由中共中央统战部长、政务院秘书长、中央人民政府民族事务委员会主任委员李维汉担任主任。委员会下设招待、文化、保卫、卫生等几个组,分工负责代表们在京期间的生活招待、文娱活动安排、安全保卫以及医疗保健等方面的工作。

9月26—29日,身着民族服饰的各族代表陆续抵京。包括西南各民族代表团和文工团,内蒙古代表团,东北朝鲜族代表团,华东高山族和回族...

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统