国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 60年·百姓志
礼荣勋:水润大地,是水利人的追求
发布日期:2018-09-21浏览次数:字号:[ ]

  为水而梦,为水而忧,为水奔走,为水坚守。

  9月20日,102岁的礼荣勋坐在电视机前,观看自治区成立60周年庆祝大会现场直播。

  说起青铜峡水利枢纽工程、宁夏中南部城乡饮水安全工程,礼荣勋是一个绕不过去的名字,他与我区诸多重大水利工程的建设息息相关。

  礼荣勋1916年10月出生在辽宁抚顺,1938年12月毕业于辽宁省高级工科学校土木系,1958年,作为宁夏青铜峡水利工程局总工程师,礼荣勋从三门峡来到青铜峡。

  “南有都江堰,北有青铜峡。”青铜峡水利枢纽的闸墩式电站,是我国首座闸墩式电站,也是世界上罕见的水工布置。

  青铜峡拦河大坝开工建设之初,自治区一穷二白,连普通的铁钉,都生产不了。如何顺利完成我国首座闸墩式电站的建设,摆在了礼荣勋等建设者们的面前。

  “完全是边设计边建设,没有依靠任何的外国专家。”礼荣勋大儿子礼兴一回忆道,当时父亲经常熬夜画图,一宿一宿地不休息。

  1960年2月,青铜峡大坝截流合龙,需要堆筑总工程量达55.2万立方米的“草土围堰”。没有机械辅助作业,建设者们靠肩挑背扛。礼荣勋统筹全局,几乎日夜守在工地。

  1978年,青铜峡水电站完成设计装机总容量27.2万千瓦,宁夏有了第一座水利发电站,为自治区经济社会发展提供了充足的电力和水利资源,结束了宁夏无坝引水灌溉的历史,自此奔腾的黄河水在宁夏可测可控。

  礼荣勋主持编写的《青铜峡水利枢纽工程施工技术总结》,为后来黄河水利建设提供了翔实的资料。

  “我选择水利事业的原因只有一个,就是人民的需要。”这是礼荣勋的诺言。

  “1%的工程缺陷,会导致100%的失败。”这是礼荣勋常说的一句话。因此,几十年来,礼荣勋无论负责哪一项工程,一定要去施工现场,对于工程的关键部位建设施工,他总要亲眼看一看,亲手摸一摸。

  1975年,礼荣勋放弃回北京的机会,选择继续留在宁夏工作。1978年,62岁的礼荣勋参与固海扬水工程建设。70岁离休后,礼荣勋依然心系宁夏水利建设,先后参与了宁夏中南部城乡饮水安全工程等重大水利项目建设。

  “让水润泽宁夏大地,是父亲作为水利人的不懈追求。”礼兴一说,父亲常翻看《宁夏日报》,会把跟水利有关的稿件剪贴下来。(记者 赵 磊)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统