国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 辉煌成就
紫玉写神奇 酒香飘塞外
发布日期:2018-09-17浏览次数:字号:[ ]

  9月13日,第七届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会开幕。来自国内外葡萄酒业界的知名专家、企业家和侍酒师等齐聚银川,品鉴美酒、探讨酒庄品牌建设和葡萄酒业发展走向。像这样高规格的葡萄酒博览会,宁夏已举办了多次。

  贺兰山东麓,位于北纬35度-37度,是业界公认的全球最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的黄金地带之一,2013年被编入《世界葡萄酒地图》。然而,直至上世纪80年代初,贺兰山东麓还是一片荒滩,砾石遍布,风沙漫天。

  1984年,宁夏葡萄酒产业从零起步,30多年来不断发展壮大,如今葡萄种植面积达57万亩,年产葡萄酒近10万吨,酿酒葡萄面积占到全国四分之一,成为我国最大的集中连片产区。

  行走在贺兰山东麓,放眼是成片连野的葡萄园,葡萄酒庄一个接着一个。赤霞珠,霞多利,梅洛……一串串小巧圆润的酿酒葡萄,藏在绿叶下闪着诱人的光泽,也孕育着丰收的希望。

  走进位于银川市永宁县闽宁镇的立兰酒庄,一股沁人心脾的酒香扑鼻而来。酒庄负责人介绍,葡萄酒产业是一项真正的富民产业,拿立兰酒庄来说,直接让农民受惠的就有三项收入:一是葡萄园流转了农民2400亩土地带来的土地租金,二是4-7月葡萄管护和采摘用工高峰期雇佣工人带来的工资性收入,三是酒庄生产酿制葡萄酒常年雇佣工人的工资性收入。

  据介绍,立兰酒庄用工全部来自闽宁镇当地,为此酒庄每年支付给农民的工资达400-450万元。闽宁镇原隆村农民刘莉,2013年从宁夏南部山区隆德县移民搬迁到闽宁镇后,就在家门口的立兰酒庄工作了。经过公司培训和自己的努力,她已从对葡萄酒全然不知成长为负责酒庄日常运作的管理人员了。

  福建侨商陈启德,在闽宁对口协作的旗帜感召下来到宁夏,用近10年时间,将贺兰山东麓10万亩荒漠戈壁打造成有机葡萄生态产业园。截至目前,他已投入资金15亿元,种植酿酒葡萄2.7万亩,解决了3000余人的就业问题,其打造的“贺兰神”有机干红葡萄酒品牌,获得了5个国内外行业金奖。

  在全国最大的生态移民集中安置区——吴忠市红寺堡区,沙漠中开垦出的10.6万亩葡萄园,构成了当地支柱性产业。红寺堡出产的葡萄酒,先后在布鲁塞尔国际葡萄酒大赛、法国巴黎葡萄酒挑战赛等国际国内大赛上获得各类奖项115个。

  如今,宁夏的葡萄酒每年综合产值超200亿元,为生态移民提供12万个就业岗位。不仅如此,以走进酒庄、体验酿酒乐趣为主题的旅游,还为游客打开了一种全新的观光方式。张裕摩塞尔十五世酒庄的圆顶古堡式建筑、宁夏志辉源石酒庄的园林式风格,让宁夏葡萄酒产业“再发新枝”,实现了葡萄酒产业多元化、外向化、特色化的发展。

  串串紫玉写神奇。一缕醉人的葡萄酒香,从塞上越飘越远。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统