中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
贵州黔东南州民宗委四方面工作取得成效
日期: 2018-09-11 浏览次数: 来源: 贵州省黔东南州民宗局 字号:[ ]

  今年以来,黔东南苗族侗族自治州民宗委结合职能职责,加强组织领导,重点实施“双培”计划、打造“黔系列”民族文化产业品牌等工作,取得成效。

  一是在推进脱贫攻坚“双培”行动计划方面。主动与教科、人社、扶贫、农业等部门协商,制订汉语言培训和实用技能培训实施方案。截至7月底,全州15个县市共投入127.83万元,举办了101期129个“双培”培训班,对2961名少数民族群众进行了汉语言培训,对5041人开展了实用技能培训。

  二是在推进“黔系列”民族文化产业品牌打造方面。制定《黔东南州打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》,举办了2018贵州国际民间工艺品博览会暨第七届凯里银饰刺绣博览会,通过银饰、刺绣等民间工艺品的展览、展示,搭建了一个为中外民族民间工艺品从业者集设计、创新、研发、交易和推广的平台,促进了与世界各民族文化之间的交流。

  三是在推进“两少一寨”扶持工作方面。“十三五”以来,投入扶持人口较少民族聚居村发展专项经费已超1亿元,实施项目201个,整合其他资金14573万元,实施项目118个。目前,全州已有17个人口较少民族聚居村基本实现全部小康,麻江县瓮袍村、从江县高文村等10个村脱贫出列。同时,46个人口数量较少民族贫困村被纳入全州脱贫攻坚总战略。

  四是在“一会一赛”筹备方面。积极备战全省第九届少数民族传统体育运动会,将组织183人规模的黔东南州代表团参赛。精心备战民族服饰设计大赛,目前已收到参演参赛作品316件(套),其中民族传统服饰62(套),民族元素休闲装215(套),民族元素工作装39(套)。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统