中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
云南省大理州洱源县加强少数民族流动人口服务与管理 
日期: 2018-08-09 浏览次数: 来源: 云南省大理州民宗局 字号:[ ]

  近年来,云南省大理白族自治州洱源县采取多项措施,不断加强少数民族流动人口服务与管理工作。

  一是结合实际,制定《关于进一步加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的实施意见》,要求把少数民族流动人口服务管理工作纳入当地流动人口总体部署和规划,建立健全党委领导、政府负责、有关部门各司其职、全社会通力合作的工作机制。

  二是采取“以房管人”、“以证管人”、“以业管人”等方式,依托综治、公安、卫生计生、教育等部门信息资源和平台,全面准确掌握流动人口规模、地区分布等情况,分类完善劳动就业、社会保障、女子教育等基本信息。建立服务管理信息平台,积极探索建立网格化服务管理新模式,切实提高少数民族流动人口服务管理水平。

  三是以社区为重点,以民族团结进步宣传月活动、精准扶贫工作等为载体,采取入户走访、设点宣传、法律咨询等形式,广泛宣传政策,普及法律法规。加强与前来务工经商的少数民族群众联系,使他们更好融入当地生活。对外出务工的少数民族流动人口,采取行前培训等方式,教育引导他们自觉服从城市管理、遵纪守法、争做维护民族团结、维护社会和谐稳定的带头人。

  四是坚持基本公共服务均等化,努力实现少数民族流动人口在住房、教育、医疗等方面享受城市均等化公共服务。搭建就业创业服务平台,积极开发适合少数民族流动人口的就业岗位,积极引导少数民族流动人口创业人员进入各类创业扶持基地。

  五是完善乡镇文化站和村(社区)文化服务点,配备电视、电脑、图书等配套设施,并开展各种联谊、文艺展演、节庆等活动,丰富少数民族流动人口精神文化生活。尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,给予合理引导和必要支持。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统