中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
民族健身操亮相全国“全民健身日”主会场
日期: 2018-08-09 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  8月8日,全国“全民健身日”主会场活动在北京奥林匹克公园庆典广场举行。在活动的“全民健身项目展示、比赛、体验”环节,由中央民族大学和北京民族文化交流中心志愿者组成的一支健身队伍格外亮眼。伴随着《中华家园》节奏明快、旋律优美的乐声,这支队伍身着靓丽的服装,冒雨向参加活动的嘉宾与观众展现了将民族传统舞蹈与大众健身操完美结合的运动项目——民族健身操。这套民族健身操由国家民委文化宣传司组织中央民族大学、中央民族歌舞团的健身操、舞蹈方面的专家编创,在大众健身操中融合了中国古典舞以及中国民族民间舞蹈中的蒙古族、藏族、维吾尔族、壮族、苗族、彝族、朝鲜族等少数民族传统舞蹈元素,相比一般意义上的大众健身操,更突显了中华民族优秀传统文化和舞蹈艺术的魅力。

  近年来,随着全民健身国家战略的实施,群众体育事业蓬勃发展。大众健身操因其健身性与娱乐性突出、场地条件受限较少、简便易学利于推广等优势,已经成为群众参与度最高、普及面最广的群众性体育健身活动之一。在相关政府部门、社会组织和各界群众的共同推动和参与下,大众健身操在祖国大江南北如火如荼地开展起来。

  民族健身操作为健身操的一个新的衍生类别,其发展壮大正是民族传统体育事业发展历程的一个缩影。民族传统体育事业的重要任务之一是传承发展民族优秀传统体育文化。随着经济发展水平不断提高和人民生活持续改善,群众对健康的需求越来越强烈,对体育的热情越来越高涨,而以体育为形态或具备体育功能的传统文化亦随之逐渐兴起,一些民族民间的传统体育文化活动受到了越来越多人的青睐,比如,抖空竹、踢毽子和划龙舟等。而在少数民族和民族地区群众当中,兼具少数民族传统文化与体育运动特征的一些健身项目也在不断扩大其影响力,比如藏族的锅庄舞、土家族的摆手舞、傈僳族的阿尺目刮等等,这些项目不少都是珍贵的非物质文化遗产。如何将民族民间优秀传统体育文化传承与新时代全民健身事业发展相结合,更好的满足人民群众对体育文化和全民健身的需求,始终是民族体育工作部门及关心和从事民族体育工作的人需不断思索并为之努力的。

  经过多年准备,2015年,第十届全国少数民族传统体育运动会首次将民族健身操列为竞赛项目,来自23个省、自治区、直辖市的参赛队伍同场竞技,充分展示现代体育之力与传统艺术之美的深度融合。民族健身操成为我国级别最高、影响力最大的民族传统体育赛事的竞赛项目,既体现了民族体育工作以群众需求为导向、以人民为中心的理念,也是引领、推动和丰富以大众健身操为代表的群众体育多样化发展的重要举措。在全国民族运动会的引领下,各级民族运动会大多都设置了民族健身操项目,同时,各类单项赛事活动、群众体育工作也持续跟进、不断推动,使民族健身操在农村、社区、街道、学校蓬勃开展起来。即将在2019年河南郑州举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会中,民族健身操依然是竞赛项目之一,并且为了与其深厚的群众基础相适应,该项目从上届运动会的一个小项增设为三个小项。民族健身操将是第十一届民族运动会竞争最激烈、场面最热烈的项目之一。

  全国“全民健身日”主会场活动所展示的民族健身操,是国家民委文宣司继第十届全国民族运动会竞赛版规定套路、2014年普及版套路和第十一届全国民族运动会竞赛版规定套路推出之后,组织编创并首次展示的2018年普及版套路民族健身操,动作更加优美、节奏更加明快,群众性、普及性更强。通过全民健身日的首秀以及后续开展的系列推广普及活动,该套民族健身操必将为更多爱好民族民间优秀传统文化和体育健身活动的人们所了解和喜爱,必将为推动全民健身事业发挥应有的积极作用,成为用民族传统文化滋养群众体育之花绽放的生动案例。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统