国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 民族团结
共同书写新时代宁夏民族团结的锦绣篇章
发布日期:2018-07-08浏览次数:字号:[ ]

  2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出,宁夏的民族团结、宗教和谐、社会稳定,在全国是好的,并对宁夏进一步做好民族宗教工作提出明确要求。

  几许深情,几多期盼。习近平总书记的重要讲话深深镌刻在塞上儿女的心上。宁夏各级党委和政府认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,始终高举民族团结旗帜,全面贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,努力打造全国民族团结进步示范区。

  全面推进民族团结进步事业发展

  宁夏回族自治区第十二次党员代表大会提出,打造全国民族团结进步示范区。这一决定,有力地引领宁夏民族团结进步事业再上新台阶。

  宁夏先后出台了《关于深入开展民族团结进步创建工作的意见》《宁夏回族自治区民族团结进步创建活动“十三五”规划》等一系列政策措施,全面实施宁夏特色的“585”创建行动计划。

  一个典型,就是一面旗帜。今年68岁的王兰花,是吴忠市利通区金星镇裕西社区的居民。10年前,她成立了“王兰花热心小组”志愿服务队,照顾社区内的空巢老人、留守儿童,解决百姓琐事,调解邻里纠纷,成为社区各族群众的贴心人。10年来,“王兰花热心小组”志愿服务队共发出热心服务卡1万余张,为各族群众解决暖气不热、贫困家庭申请大病医疗救助、下岗职工再就业、贫困学生转学等身边事共1500多件,捐款捐物价值30余万元。在王兰花的带领下,金星镇的每个社区都建立了“兰花志愿者服务工作室”,志愿服务队伍不断壮大。如今,兰花已经不仅仅是一个名字,更是宁夏志愿服务的一个品牌,也成为了各族群众共同书写民族团结进步篇章中的动人一笔。

  “像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”宁夏各地广泛开展民族团结进步教育,把民族团结进步创建工作覆盖到农村、企业、社区、学校、机关、军营和宗教活动场所。自2017年7月以来,宁夏持续开展了党的民族理论下基层“百场万人”大宣讲活动,其中,自治区领导带头宣讲20场次,全区累计组织宣讲300余场,2万多名干部群众参加了培训,实现了领导干部、民族宗教工作干部和宗教界人士全覆盖。

  目前,利通区、同心县、青铜峡市、红寺堡区、盐池县、泾源县、原州区、彭阳县、金凤区等9个县(市、区)先后被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范县,永宁县闽宁镇等20个基层单位先后被国家民委命名为全国民族团结进步创建活动示范单位,吴忠市成为全国唯一的市级及辖区县(区)全部获此荣誉的地级市。

  以创建工作为突破,宁夏民族团结进步事业全面推进。

  推动民族团结进步工作走在全国前列

  宁夏深入贯彻依法治国基本方略,认真执行民族区域自治制度,健全法规政策体系,修订了《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》等法规和政策文件,坚持把民族宗教事务治理纳入法治化轨道;深入开展民族团结进步宣传教育和创建活动,唱响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的时代主旋律,让民族团结之花开遍宁夏大地,推动民族团结工作走在全国前列;积极促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。

  在银川市西夏区镇北堡镇团结村,各族群众相互尊重、相互帮助、相互支持,日子过得有滋有味。团结村是一个移民村,村民主要来自固原市原州区、西吉县、海原县等贫困地区,回族人口占全村总人口的37.8%。

  今年55岁的回族村民杨德明在团结村生活了28年,经历了日子从一无所有到红红火火的变迁。如今,杨德明带领村民外出包工程,年收入可达20万元。

  多年来,团结村大力实施“先富带后富”党建工程,富裕的汉族群众帮带贫困的回族群众,回族致富能手帮带汉族贫困户,既增加了村民收入,又让村民之间增进了了解,拉近了回汉群众的感情。

  宁夏坚持不懈促进各民族交往交流交融,广泛建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,各族群众和谐共生,守望相助。大家同住一个村、一栋楼,孩子同上一所学校、同住一个宿舍,亲如一家、胜似兄弟姐妹,珍惜和维护民族团结进步的意识,在每个人心中扎下了根。

  牢牢坚持宗教中国化方向

  2016年7月19日,习近平总书记在银川市金凤区新城清真寺了解宗教活动开展情况时指出,要积极引导宗教与社会主义社会相适应,希望大家继续发扬爱国爱教传统,在脱贫致富奔小康的道路上发挥积极作用。

  牢记总书记嘱托,宁夏全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,坚持依法管理宗教事务,坚持寓管理于服务,注重发挥宗教界人士的积极作用,有效维护了全区宗教领域和谐稳定。

  宁夏以解经工作为抓手,引导宗教教职人员对教规教义作出与社会主义社会相适应、符合中华文化精神和时代进步要求的阐释;加强对教职人员教育引导,积极探索宗教人才培养模式,与复旦大学等高等院校合作举办培训班、研修班,探索开展宗教人士高等学历教育。通过持续不断的教育引导,打造一支爱国爱教、素质优良、具有示范引领作用的宗教教职人员队伍。

  扎实推进民族宗教工作,维护社会大局和谐稳定。宁夏将凝聚起各族群众的智慧和力量,让中华民族一家亲的优良传统发扬光大,努力把宁夏民族团结、宗教和顺、社会和谐的新篇章书写得更加生动、美好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统