中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
陕西师范大学创新少数民族学生教育管理打造“石榴红”成长工程
日期: 2018-07-05 浏览次数: 来源: 陕西省民委 字号:[ ]

  陕西师范大学现有少数民族学生3763人,涉及44个少数民族。近年来,陕西师范大学全面贯彻党的教育方针和民族政策,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作新理念新思想新战略,紧紧围绕“立德树人”根本任务,积极探索加强和改进新形势下少数民族学生教育管理服务有效路径,逐步形成了少数民族学生思想引领有“方向”、团结进步有“氛围”、网络宣传有“阵地”、生活帮扶有“温度”、健康成长有“榜样”的石榴红育人模式。

  一是种好民族团结“石榴园”。2016年3月,学校在长安校区建设了占地面积约700平方米的“民族团结石榴园”。园内栽种56棵石榴树,寄托和表达了师大各民族师生“要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的真情实感和美好愿望,营造了“各民族一家亲”的浓郁校园氛围。依托“民族团结石榴园”,开展以“石榴”为主题的实践育人活动,石榴园成为学校的重要实践育人场所,又是学校民族团结的“地理标识”。

  二是建好民族工作“石榴坊”。2017年5月,学校建设了以“唱响民族团结进步主旋律、做好少数民族学生引路人”为理念的“石榴籽工作坊”。工作坊以做好民族团结教育为己任,以全面提升少数民族学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养为目标,通过开展形式多样的民族团结主题教育、少数民族大学生骨干培训、“九思”民族文化论坛、大学生传统文化节、少数民族文化月、暑期“三下乡”社会实践等活动,为少数民族学生健康成长和全面发展提供理论支撑和实践指导,助力少数民族学生成长、成才。

  三是育好学子成长“石榴果”。在日常教育教学和人才培养过程中,坚持理论与实践、第一课堂与第二课堂、知识获取与能力提升相结合,将社会主义核心价值观教育贯穿少数民族人才培养全过程,强调德才兼备,凸显又红又专,努力为少数民族地区建设和国家发展培养优秀人才。近年来,共发展少数民族学生党员133人,223人由本科升入研究生。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统