中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
古籍整理研究室与西南民族大学携手推进少数民族古籍工作
日期: 2018-07-19 浏览次数: 来源: 古籍整理研究室 字号:[ ]

  7月15日至16日,古籍整理研究室主任李晓东一行赴西南民族大学调研。调研中,李晓东分别与西南民族大学党委书记杨敏、校长曾明、副校长张明善进行了沟通交流,就西南民族大学少数民族古籍工作、全国巡展、国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地建设等具体事宜,进一步统一了思想,明确了任务,部署了工作。

  按工作计划,古籍整理研究室将于今年10月底,在西南民族大学举办“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展。此次巡展旨在深入基层一线,把全国少数民族古籍工作的发展成绩与西南民族大学的“文化上墙”工程有机结合,以全国巡展的品牌效应整合升级学校的少数民族文献资源,进一步凝聚全国少数民族古籍工作者之力,对“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”进行全方位建设,从而立足基层大学校园,把民族文化的种子、民族团结的种子根植到青年学生心中,突出少数民族古籍在新时代弘扬社会主义核心价值观的新作用,不断夯实中华民族共同体的文化基础。

  在具体设计上,本次展览布展区域共计6000余平方米,拟分为少数民族文献阅览区、少数民族古籍展示区、各民族代表文献成果陈列馆、珍贵古籍陈列馆、彝学文献馆、藏学文献馆6个板块,突出体现少数民族文献整理研究、借阅服务、陈列展示、开发利用等四大功能,并在今后的学校日常教学和社会公共教育中永久使用,从而不断提高“国家民委少数民族古籍文献人才培养与科学研究基地”服务新时代民族工作的能力,体现少数民族古籍工作的新作为。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统