中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
湖南省株洲市创新少数民族流动人口服务管理模式
日期: 2018-07-18 浏览次数: 来源: 湖南省民宗委 字号:[ ]

  为引导少数民族流动人口融入城市生活,株洲市创新服务管理模式,搭建致富创业平台,化解调和矛盾纠纷,不断提升少数民族流动人口服务管理水平。

  一是推行“两进”措施,促进规范经营。以柜台、固定摊点和统一流动车的形式规范经营场所,帮助少数民族流动人口依法从事经营活动,并提供法律、技能等方面的培训和商业信息,帮助办理相关证照,减免费用。

  二是发挥民族特色,弘扬创业精神。在城市建设发展中,鼓励和扶持少数民族流动人口自主创业,合理布局门店摊位,打造民族特色店,建立生产经营基地。结合精准扶贫工作,在株洲市民族联谊会中设立“少数民族流动人员扶贫就业基金”,为少数民族困难人员就业创业提供资金帮助。

  三是培植品牌产业,增强孵化功能。根据少数民族流动人口的实际情况,积极引导和帮助少数民族流动人口实现经营项目优势化、档次化、品牌化,让一批小商贩变成个体户、企业家。目前,全市少数民族流动人口中已有500余户自主创业,成为了各行各业的带头人。

  四是设立服务机构,化解矛盾纠纷。建立“少数民族服务中心”、“少数民族矛盾调解中心”等机构,为少数民族流动人口提供就业、矛盾调解、紧急救助、政策咨询等方面的服务,及时妥善处理少数民族流动人口各类问题。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统