中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
广西“五个抓手”着力改善少数民族聚居区生态环境
日期: 2018-07-16 浏览次数: 来源: 广西壮族自治区民宗委 字号:[ ]

  2018年,广西以生态环境保护、发展生态产业、发展林下经济、加大资金投入、坚持科教扶贫为抓手,着力改善少数民族聚居区生态环境,有力促进了少数民族聚居区经济社会和生态环境协调发展。

  一是以加强生态环境保护为抓手,改善少数民族聚居区生产生活条件。以“美丽广西·生态乡村”活动为抓手,实施村屯绿化等农村环境综合整治项目和农村沼气池建设项目,改善少数民族聚居区生态环境和人居风貌。以环江毛南族自治县木论国家级自然保护区为核心,设立生态安全保护区域,严格控制采矿、采伐等破坏生态安全的活动,提升自然保护区管护水平。以九万山、大瑶山等水源涵养林国家级自然保护区为重点,开展水源涵养林生态价值监测评估,加强少数民族聚居区水源林的建设恢复。

  二是以大力发展生态产业为抓手,推动少数民族聚居区生态扶贫。坚持走“生态建设产业化,产业发展生态化”道路,在少数民族聚居区发展绿色产业。同时,以丰富的森林资源为依托,加快木材加工、林产化工等林产品深加工业发展,实现兴林富民、绿色发展。

  三是以大力发展林下经济为抓手,增加少数民族聚居区农民收入。推进林下经济“千万林农千元增收”工程,重点发展林果、林草、林菌、林药、林禽、林畜、林菜、林蜂、森林旅游等林下经济模式,推广“公司+基地+农户”市场化运作方式,打造各具地方特色的林下经济产业带,实现长中短有机结合、林农牧复合经营,提高林地综合产出率,走“不砍树也能致富”的生态发展新路子。

  四是以加大资金投入力度为抓手,加快少数民族聚居区林业发展。充分发挥行业优势,结合国家重点生态工程建设,积极争取国家对少数民族聚居区重大项目的支持。同时,将村屯绿化、退耕还林、造林补贴、森林抚育补贴、公益林提质增效等林业重点工程建设任务和资金继续向少数民族聚居地区倾斜。2018年,用于12个自治县和3个享受自治县待遇县的林业建设投入资金将突破8亿元。

  五是以坚持科教扶贫为抓手,努力帮助贫困地区搞好人才培养。结合贫困地区林业实际,举办技术培训班,帮助贫困地区群众掌握先进的林业科技知识和管理经验。同时,积极推广林业适用技术和科技成果,组织专家和科技人员下乡,帮助当地林农解决包括良种引进、选育、林产品综合利用与加工等诸多技术难题。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统