国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 民族团结
“创建+”激发吴忠民族团结创建活力
发布日期:2018-06-12浏览次数:字号:[ ]

  宁夏吴忠市把民族团结进步创建工作与党委政府中心工作、各单位具体业务紧密结合,不断激发民族团结进步创建工作活力,促进创建成果转化。

  一是“创建活动+党建”提升民族团结进步创建政治站位。始终把民族团结进步创建工作摆在事关党的政治安全和地方长治久安的战略高度,以强烈的政治自觉把维护民族团结作为生命线工程抓紧抓实抓出成效。要求各单位把民族团结进步创建工作纳入党建工作的重要内容,纳入年终效能目标考核,将党的民族政策的学习教育列入党组中心组学习计划和干部学习计划中。

  二是“创建活动+乡村振兴战略”促进农村发展。结合美丽乡村建设,以民族团结进步创建为切入点,推进乡村经济社会发展。将“经济发展、环境优美、管理民主、乡风文明”作为民族团结示范乡(镇)、村的创建测评标准之一,促进农村加大环境综合治理力度和优良家风、新型民风的形成。在全市范围内开展“乡村好人家”等评选活动,推进社会主义核心价值观在农村落地生根。

  三是“创建活动+精准扶贫”助民脱贫。在坚决打赢脱贫攻坚战中,充分发挥民族团结进步创建凝聚人心的积极作用,促进各族群众互助互学,共同脱贫致富。利通区通过开展“民企联村、助力精准扶贫”活动,扎实推进民族团结模范企业创建工作。红寺堡区壹加壹农牧股份有限公司探索出可落地、可复制、可推广的“支部+公司+合作社+贫困户”的扶贫联结机制,采取“精准扶贫产业化、政策扶贫普惠化、金融扶贫倍增化、合作扶贫组织化、生态扶贫长效化”的“五化”模式,带动当地各民族农户参与肉牛养殖业务,已共带动1000余户建档立卡户实现脱贫致富,年均增收6175元。

  四是“创建活动+民生改善”提升各族群众幸福指数。把民生改善作为民族团结进步创建的重要指标,积极推进基本公共服务均等化,努力让改革发展成果惠及各族群众。吴忠市连续多年将全市财政的70%、市本级财政的85%用于改善民生。整合投入扶贫资金62.5亿元,设立各类扶贫产业担保基金6.82亿元,累计发放扶贫小额信贷18.53亿元,建档立卡贫困人口家庭意外伤害保险和大病补充医疗保险免费全覆盖,建档立卡户大病保险起付线由8400元调低到3000元,大病救助上限由8万元调高到16万元。全面落实分级诊疗制度,公立医院药品加成全部取消。普通人群、重点人群家庭医生签约服务覆盖率分别达到39.9%和73.1%。成功创建为国家卫生城市、全国幸福家庭活动示范市,各族群众的幸福指数不断提升。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统