国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 民族团结
宁夏吴忠市探索“创建活动+”促进创建成果转化
发布日期:2018-05-29浏览次数:字号:[ ]

  吴忠市坚持把民族团结进步创建工作与党委政府中心工作、与民族宗教工作目标任务、与各单位具体业务紧密结合,将创建工作融入党的建设、精神文明创建等工作中,不断推进创建成果的转化。

  一是抓好宣传教育的融合,筑牢中华民族共同体意识。努力把民族团结宣传教育与贯彻落实党的路线方针政策、社会主义核心价值观等结合,唱响民族团结进步主旋律。制发《吴忠市统一战线大宣传活动实施方案》,开展“民族团结一家亲”“社区邻里节”等活动,并主动借助新媒体传播优势,举办“民族团结花更红”微电影评选活动,涌现出《干亲》《旗帜》等12部优秀作品,讲好了吴忠民族团结故事。

  二是抓好创建载体的融合,促进创建成果转化。把民族团结进步融入全市经济发展、民生改善、社会进步等工作中,探索实行“创建活动+乡村振兴战略”“创建活动+精准扶贫”等活动。利通区举办“最美家庭”“民族团结楼道”评选,深化创建工程;青铜峡市以“红歌联唱”“舞蹈展演”营造各民族和睦共处的和谐氛围;盐池县将创建与扶贫工作相结合起来,推进各族群众互帮互助。各机关单位将创建工作融入业务工作。

  三是抓好社区民族工作的融合,构建各民族嵌入式的社会结构和生活环境。将各族群众同村共庄、相邻共居,学生同班共校,插花式安置生态移民的嵌入式发展思想融入创建工作,结合吴忠市文明城市创建、家风建设、民风建设等活动,让群众在社区大家庭中感受民族团结氛围。制定《吴忠市少数民族流动人口服务管理工作方案》,在社区运用网格化管理、一站式服务等,做好少数民族流动人口就学、就业等服务工作。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统