中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
河南省焦作市扎实做好民族团结进步创建工作
日期: 2018-03-07 浏览次数: 来源: 河南省民委 字号:[ ]

  近年来,河南省焦作市切实践行中华民族一家亲,同心共筑中国梦要求,不断深化新时代民族团结进步创建工作。

  一是创新思路举措,完善创建工作格局。成立由市委书记任组长的创建领导小组。市委常委会、市政府常务会多次听取创建工作汇报,研究解决具体问题。制发《焦作市民族团结进步创建活动实施标准》《关于进一步做好民族团结进步创建活动六进实施方案》等,明确创建目标任务、具体标准和长效措施。坚持召开全市民族团结进步创建研讨会,举办全市民族团结进步创建主题培训会。在党政事业单位、学校、企业、乡镇等开展先进集体和个人评选活动。

  二是创新教育宣传,打造各民族共有精神家园。指导沁阳市在全国民族团结进步创建示范村(水南关村)建设民族团结进步展厅,组织各县(市、区)参观学习。全市树立大型民族团结进步宣传牌16块,开辟固定宣传栏和民族团结进步廊道130个,制作宣传海报、墙体绘画、上墙版面350幅,设置电子显示屏、宣传台320个。注重扩展教育宣传层次,近年来共组织举办各级各类民族团结进步主题培训、宣讲和讲座352期次,受教育人员5.2万多人。注重创新教育宣传形式。借助网络、短信、微信等播发特色宣传资料。在全市中小学生中开展中华民族一家亲,同心共筑中国梦主题暑期社会实践活动。沁阳、武陟、孟州等县市以中华民族一家亲,同心共筑中国梦为主题,组织开展民族大联欢广场舞、民族知识竞答等大型群众性宣传活动16次。

  三是创新共建载体,凝聚同心共筑中国梦的合力。每年春节开展联谊活动的基础上,推动民族团结进步联谊活动向社区、企业、机关拓展,共签订《民族团结进步倡议书》350多份。积极引导全市2100多家少数民族企业和工商户,解决了2万多名群众的就业需求。近年来,全市少数民族企业共为地震灾区、贫困山区和贫困家庭捐助现金及物资2000多万元。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统