中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
浙江省丽水市多举措做好少数民族务工人员服务管理工作
日期: 2018-03-07 浏览次数: 来源: 浙江省丽水市民宗局 字号:[ ]

  春节过后,浙江省丽水市民宗局结合部门职责,主动作为,做好少数民族务工人员的就业工作。

  一是搭建平台,精准服务就业。从2月22日开始,丽水市9县(市、区)和经济开发区连续举办10场春季“乡村振兴”人力资源招聘活动。春节期间,市、县两级民族部门和人事部门协调配合,通过乡镇(街道)及村(社区)等基层就业服务平台,综合运用各地人力社保部门的网站、丽水人才网以及就业在丽水微信公众号平台等,及时发布招聘会信息。招聘会提前开通了招聘岗位查询功能,应聘者可以通过网站和微信公众号提前了解岗位数量需求。目前,少数民族务工员工返岗率基本达95%以上。

  二是宣传引导,维护合法权益。通过各种途径、各种形式开展劳动法律法规的宣传,引导少数民族务工人员通过合法途径进行维权;加强日常巡查、专项检查,督促职业介绍机构、用人单位在公平就业、同工同酬、工作时间、福利保障等方面保障其合法权益;畅通投诉举报渠道,开通96309劳动监察投诉举报电话,及时受理投诉举报。

  三是夯实基础,做好服务管理。丽水市2594个行政村、105个社区全部建立了劳动保障和社会救助站,配备了专兼职工作人员,实现了基层平台的全覆盖,通过基层劳动保障平台,积极开展劳动力调查统计、就业培训信息发布等实施精准服务。积极做好民族政策法规的宣传工作,指导和督促企业尊重少数民族务工人员的风俗习惯,积极创造条件。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统