中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
甘肃省卫计系统将加大对深度贫困民族地区“组团式”帮扶力度
日期: 2018-03-05 浏览次数: 来源: 甘肃省民委 字号:[ ]

  近日,甘肃省卫计委印发2018年深度贫困地区组团式整体帮扶工作实施方案,明确省级医院按照分院标准对甘南州、临夏州16个县市及天祝县的县级医院(含中医院)帮扶建设;兰州市等12个市级人民医院按照分院标准对张家川县等18个深度贫困县医院帮扶建设,使两州一县18个深度贫困县县级医院达到二级医疗机构标准服务水平。

  方案明确,一是签订对口帮扶责任书。帮扶医院托管被帮扶医院并加挂分院牌子,在改善管理、健全制度、人才培养、学科建设等方面帮扶,突出体现医疗人才组团式整体帮扶的特点。二是提升县级医院管理和服务水平。帮助深度贫困县医院加强管理,从医院发展、制度建立、学科建设、技术创新、人才培养等方面入手,提高被帮扶医院管理科学化、规范化水平。三是推进县级医院学科建设。重点加强妇产科、儿科、急诊科、消化科、麻醉科、影像科等薄弱学科建设。2018年底完成检验、病理、心电和消毒供应等4个区域性县级医学中心。四是加强基层医疗机构人才队伍建设。2018年开展县乡医疗机构重要科室业务骨干在上级医疗机构进修,对乡镇执业(助理)医师进行全科医生转岗培训,对村医进行为期半年的轮训。五是方便贫困地区群众看病就医。结合医疗人才组团式健康扶贫工作,促进优质医疗资源向基层下沉,重点对建档立卡贫困户进行医疗帮扶。六是积极开展远程医疗服务工作。各帮扶医院要积极开展远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等活动,不断提升深度贫困地区县级医院医疗技术水平。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统