中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
内蒙古通辽市持续推进双语人才队伍建设
日期: 2018-03-12 浏览次数: 来源: 内蒙古自治区民委 字号:[ ]

  内蒙古通辽市将双语人才队伍建设作为落实民族政策、维护民族团结的战略工程来抓,立足发展实际、强化政策支撑,加快实施创新驱动发展战略和人才优先发展战略,持续纵深推进双语人才队伍建设。

  一是形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门密切配合的工作格局,充分考虑干部培养的普遍性与双语人才培养选拔的特殊性,健全双语人才选育机制,切实优化整体布局。干部录用办法明确提出“在事业单位自主公开招聘考试中,要从招录计划总数中拿出不低于20%的岗位专门用于定向招录蒙古语授课高校毕业生,旗县市区根据蒙古族人口比例可适当提高录用比例的举措,有效促进了蒙古语授课高校毕业生实现就业。

  二是积极引导双语人才深入脱贫攻坚一线,对涉农企业及农业示范基地进行技术指导,对贫困农牧民进行实用技术培训。

  三是把少数民族双语干部教育培训纳入全市干部教育培训总体规划,确立专项经费举办全市双语教师培养专项计划、法官翻译培训班、少数民族干部培训班等,为双语人才提供方针政策、法律法规解读等各类实用知识,不断拓展教育培训载体,近5年异地培训少数民族干部6863人次,选派49名县处级双语干部到发达地区挂职锻炼、跟班学习。

  四是制定出台《关于贯彻落实自治区“人才强区工程”的实施意见》《通辽市建设少数民族人才队伍工作实施方案》等一系列指导性文件,严格落实《通辽市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,明确了少数民族人才培养选拔的方法措施,为少数民族双语人才队伍建设创造有利条件。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统