中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
湖南向民族地区深度贫困聚焦发力
日期: 2018-02-06 浏览次数: 来源: 湖南省民宗委 字号:[ ]

  根据十九大报告中关于重点攻克深度贫困地区脱贫任务的精神,湖南省确定11个县为深度贫困县,11个县都是民族地区。近期,湖南明确多项政策措施,支持深度贫困地区脱贫攻坚。

  一是支持40个贫困县建设“芙蓉学校”,面向贫困家庭招生。省政府办公厅印发《湖南省贫困地区中小学校建设实施方案》,从2017年开始,在4年内支持包括11个深度贫困县在内的40个集中连片特困县和国家级贫困县,每县建设1-2所规模适中、条件达标、风格统一、办学质量和管理水平较好,主要面向贫困家庭招生的中小学校,省财政对每个项目县补助3000万元。

  二是开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点。印发《关于在全省深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点的通知》,从2018年1月1日起,在11个深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点。拟建立农村建档立卡贫困人口医疗救助基金。市、县根据农村建档立卡贫困人口中因病致贫、因病返贫人数、政策范围内个人年度累计自付的医疗费用、救助比例等因素,合理测算农村建档立卡贫困人口医疗救助基金规模并筹集资金,省对市、县给予补助。

  三是强化贫困老年人、残疾人、重病患者等的精准帮扶。2018年省政府工作报告明确要求,要深入推进脱贫攻坚“七大行动”,建立县级脱贫攻坚项目库,推进电商、旅游、光伏扶贫;要向深度贫困地区聚焦发力,强化贫困老年人、残疾人、重病患者等的精准帮扶;要激发贫困人口内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来;要着力提升脱贫质量,对已脱贫对象回头看、回头查、回头帮,巩固脱贫成果。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统