中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 文化艺术 >> 文化宣传动态
广西2017年少数民族古籍工作成绩突出
日期: 2018-02-05 浏览次数: 来源: 广西壮族自治区民宗委 字号:[ ]

  2017年,广西壮族自治区民族古籍办深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进少数民族古籍抢救搜集、整理保护、研究出版、宣传利用等各项工作,成效显著。

  一是积极参与承办民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站),全力配合做好方案策划、图片文字材料报送、展览大纲修改等各项工作。

  二是在往年普查工作的基础上,将传统经典、民间契约文书和壮族英雄史诗等古籍类别作为抢救搜集工作的重点。全年共抢救搜集各少数民族古籍1550册(件);完成复制1276册(件)。

  三是采取社会化方式,组织高等院校、科研机构专家学者开展少数民族古籍翻译整理研究工作。全年出版《苗族古歌·融水卷》《仫佬族文书古籍影印校注》《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》《<瑶族梅山经>校注》《龙川壮族民歌译注》等5部重要民族古籍整理成果。

  四是推进《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷》编纂工作。通过举办专题培训班,结合开展古籍抢救搜集工作推动编纂任务。全年,《壮族卷》新增条目858条,内容涉及壮族民间信仰经书、民间契约文书、民间长诗抄本、民歌抄本等。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统