中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
山东省临沂市深入推进民族团结进步创建工作
日期: 2018-02-05 浏览次数: 来源: 山东省临沂市民委 字号:[ ]

  近年来,山东省临沂市把民族团结进步创建活动作为推进少数民族社会治理创新,融洽民族关系的重要抓手,不断探索创建工作新理念、新途径,推进创建工作深入开展,平等团结互助和谐的民族关系得到进一步巩固。

  一是强化宣传,引导树立中华民族共同体意识。坚持以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,扎实开展“民族团结进步宣传月”活动,充分运用广播、电视、报刊、网站和微信公众号等媒体,通过领导访谈、专题栏目、户外宣传等多种形式,加大对习近平新时代民族工作思想,党和国家民族理论政策和民族法律法规的宣传力度,使“三个离不开”、“五个认同”深入各族群众心中。

  二是面向基层,大力开展丰富多彩的群众性活动。坚持创建工作人文化、实体化和大众化的原则,围绕“两个共同”的主题,组织开展了“最美民族村居”评选、文艺巡演下基层、书画创作会和征文比赛等一系列宣传活动。在中小学校开展“六个一”民族团结教育活动(即开一次民族团结教育主题班会、讲一个民族团结故事、唱一首民族团结歌曲、创作一幅民族团结书画、写一篇民族团结作文、参观一次爱国主义教育基地),增强宣传活动的针对性、亲和力和感染力。

  三是示范引领,不断提升创建工作层次水平。大力推进示范单位创建工作,充分发挥示范单位的引领带动作用,不断拓展创建领域、深化创建内涵,提升创建层次。2017年,全市打造全国民族团结进步创建示范单位1个,省级示范单位4个,命名市级示范单位10个,市级民族团结进步教育基地3,在全市营造了民族团结进步的浓厚氛围。

  四是大力扶贫,着力夯实创建工作基础。加大资金帮扶力度,2017年投入各类帮扶资金近500万元,重点扶持少数民族民生项目12个。扎实推进少数民族脱贫攻坚工作,制定少数民族脱贫攻坚行动方案,全力打造“政策扶贫、产业扶贫、基建扶贫、技术扶贫、爱心扶贫”五位一体的扶贫模式。8个省定少数民族贫困村全部脱贫,2400名贫困群众,脱贫2313名,脱贫率达96%

  五是创新载体,提升少数民族流动人口服务管理水平。以城市社区管理体系为依托,探索建立城市民族工作的网格化、信息化、精细化和社会化的管理模式。在少数民族流动人口较多的社区设立了“少数民族权益保障服务中心”、“少数民族服务站”,提供一站式服务,全年帮助少数民族群众解决就业、法律政策咨询、子女入学等实际困难53个。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统