中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
新疆阿勒泰地区深入开展“民族团结一家亲”活动
日期: 2018-02-05 浏览次数: 来源: 新疆维吾尔自治区伊犁州民委 字号:[ ]

  新疆维吾尔自治区阿勒泰地区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,高起点、高标准统筹推进民族团结进步事业,深入推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,突出抓好民族政策落实,促进民族团结创建工作深入开展。

  一是围绕总目标,统筹安排“民族团结一家亲”活动。阿勒泰地区把开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动作为当前和今后一段时期的重要政治任务,印发了《阿勒泰地区“民族团结一家亲”活动实施方案》,确保全地区所有行政企事业单位干部职工做到“不少一人,全员参与”,形成推动“民族团结一家亲”活动深入开展的强大合力。截至目前,全地区共有34336名干部职工开展了结对认亲活动,结对认亲户为39084户,帮助就医、就学、就业、发展生产、办实事好事78656件,捐款447.888万元、捐物19.19万件,惠及各族群众家庭。

  二是科学安排各项活动,拓展深化活动内容。活动开展以来,各单位结合实际,采取集中走访与分散走访相结合的方式,做到常走动,不断线。在结对认亲活动中,还涌现出了一批带着全家主动结亲的干部。组织开展以“民族团结一家亲”为主题的“和谐花香飘社区”“邻里友爱促和谐”“民族糕点大赛”“同跳一支民族舞、同唱一首民族歌”“兵地民族团结一家亲”“民族团结一家亲,撸袖实干促发展”等民族团结融情活动。

  三是深入开展民族团结宣传教育。通过中心组学习、党员政治理论学习、干部职工学习,党的民族理论、民族政策、法律法规入脑入心、转化于行动。积极组织工、青、妇、教育、文化、司法、卫生、人社等部门定期开展法律下乡、文化下乡、科技下乡、医疗下乡、就业下乡等各类宣讲活动。通过挖掘并选树身边的民族团结先进典型、宣传典型事迹、观看爱国影片、参观民族团结教育基地等多种途径,教育引导广大各族干部群众弘扬民族团结旋律,传播民族团结正能量。

  四是积极开展宣传报道。制定《阿勒泰地区“民族团结一家亲”活动宣传方案》《加强“民族团结一家亲”活动宣传报道工作方案》,建立信息化平台。阿勒泰新闻网站开辟了“民族团结一家亲”专栏,在全疆首家制作地区“民族团结一家亲”结对认亲日记网上录入平台,广播电视台开辟了“民族团结一家亲”专题栏目,“阿勒泰零距离”微信平台开设“民族团结一家亲”活动专栏,阿勒泰日报每期均刊发“民族团结一家亲”活动内容和新闻,报道好经验、好做法,大力宣传活动中涌现出的典型模范、优秀事迹和经验成效。

  五是广泛开展民族团结进步创建活动。以“民族团结一家亲”活动为统领,深入开展民族团结进步创建“八进”活动。加强各民族交往交流交融,形成了“人人争做民族团结模范,处处盛开民族团结之花”的良好氛围。推动各民族互学语言。特别是学好用好国家通用语言文字,把各族干部职工互学语言列入各级干部教育培训的硬任务,作为绩效考核的一项重要指标。积极开办辅导班,举办民汉干部结对帮学、 “每日一句话”等形式多样的活动,倡导各级干部利用业余时间主动学习,提高语言水平。结合“民族团结一家亲”活动,开展“共唱一首歌”“演讲比赛”“口语大赛”等活动,将互学语言融入日常工作生活中。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统