中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
山东省济南市槐荫区携手花垣县协力脱贫攻坚
日期: 2018-02-05 浏览次数: 来源: 湖南省民宗委 字号:[ ]

  山东省济南市槐荫区与湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县2017年签署扶贫协作协议以来,在资金支持、产业合作、劳务协作、人才支援、社会参与等方面加强合作对接,助力花垣脱贫攻坚取得明显成效。花垣县2017年预计减贫1.5万人,贫困村退出59个,贫困发生率下降至12.6%

  一是强化组织领导,建立长效机制。槐荫区成立了区扶贫协作花垣县工作领导小组,建立联席会议制度,完善“街镇”对口协作机制,编制扶贫协作工作规划和年度计划,形成全方位、多层次、经常性的交流合作机制,实现区县间扶贫协作的精准对接。

  二是落实援建资金,支持项目建设。2017年,槐荫区财政安排援助资金不低于500万元,2018年至2020年,每年按8%的增长率逐年递增。目前,已到位资金500万元,其中300万元用于花垣县职业教育中心实训楼建设,200万元用于美丽乡村示范村旅游开发建设。目前,各个援建项目建设正有序推进。

  三是加大智力支持,夯实人才基础。槐荫区选派领导干部到花垣县挂职担任副县长,花垣选派领导干部赴槐荫区挂任区长助理。采取双向挂职、技术指导、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,切实加强在教育、卫生、农业、城市规划与管理、银行金融等领域的人才交流。

  四是拓展合作领域,深化产业帮扶。双方立足资源优势、产业基础和现实条件,签署了6个框架合作协议。组织开展“济南万人游湘西”扶贫公益行动首发团等系列活动,多渠道广泛宣传十八洞村、边城茶峒旅游等。

  五是精准精细量化,推进劳务协作。举办2017年民营企业招聘周暨济南市槐荫区——花垣县劳务协作专场招聘会,济南市20余家企业提供机械加工、电子商务、家政服务等岗位上千个,现场达成就业意向139人,带动贫困群众发展劳务脱贫。

  六是发动社会参与,携手脱贫攻坚。槐荫区积极动员社会力量参与扶贫协作,为花垣县8所农村中、小学捐赠图书3万余册;捐赠标准化学校厨房项目3个;无偿销售苗绣等民族特色产品,形成帮扶合力。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统