中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 干部人才 >> 工作动态
云南省大理州积极推进双语法官队伍建设
日期: 2018-02-24 浏览次数: 来源: 云南省大理州民宗局 字号:[ ]

  近年来,大理白族自治州积极推进双语法官队伍建设,取得明显成效。

  一是注重少数民族法官队伍的培养选拔。在公务员招录、人员选调过程中始终安排一定比例少数民族指标,确保法院干警队伍中少数民族的适当比重;在干部培养、选拔、推荐、任用上优先考虑少数民族。大理州两级法院员额法官291名,会双语审判,熟练运用少数民族语言法官91人,达三分之一。

  二是注重对少数民族法官队伍的教育培训工作。三年来,共组织基层法院院长、庭长、一线审判骨干,参加最高法院审判业务和技能培训46期 84人。先后到中国政法大学、西南民族大学、浙江大学进行干警素质提升培训,受训人数达700多人次;举办以庭审为中心的诉讼制度改革高层论坛,全国28所知名高校有专家学者参加研讨。

  三是注重审判实务提升民族法官的司法能力。开展业务竞赛、庭审观摩、案件质量评查等活动方式提高民族法官的庭审驾驭能力、法律适用能力、法律文书写作能力。开展专门司法务实活动,在特定区域设置特定工作平台,例如金花调解室、白语诉讼服务窗口、白语审判团队等,以特有的民族习俗、方式接待群众、指导工作、化解矛盾。三年来,全州两级法院少数民族法官使用少数民族语言进行开庭、调解、审理案件数达6626件。

  四是注重建立少数民族法官定向培养模式。探索“订单式”人才培养方式,从2009年开始,每年从云南省特少民族、特有民族和边疆贫困地区少数民族的高中学历以上学生中选拔50人以上的学生组成定向少数民族法学班。实行普通高校入学考试适当降低分数、少数民族语言测试适当提高门槛的招录办法。目前全州法院共接纳分配到2009级少数民族定向学生名额为5人、西部定向试点班毕业生5名。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统