中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 委属动态
中南民族大学2017届毕业生就业率达95.20%
日期: 2018-02-24 浏览次数: 来源: 中南民族大学 字号:[ ]

  中南民族大学坚持“求真务实、高效优质、完善机制、深化服务”的毕业生就业工作理念,不断创新工作思路,改进工作方法,落实工作责任,截至2017年12月31日,2017届毕业生就业率达到95.20%,本科升学及出国率达到17.62%,就业率和就业质量显著提高。

  学校多次召开毕业生就业创业工作动员会和工作推进会,将就业工作纳入各学院党委(党总支)主体责任重要内容,把毕业生就业工作作为一把手工程、出口工程、民生工程,实行年终考核就业工作一票否决制。各学院围绕就业目标“保底线”“保实效”“保质量”,积极发挥全校教职工作用,切实把就业工作做好、做细、做实。学校修订“就业工作考核方案”“就业工作动态报告制度”“本科学生升学工作奖励办法”等多项制度,全校形成“齐抓共管、上下联动、全员参与、汇聚合力”的毕业生就业工作格局。

  学校修订了《中南民族大学本科学生升学工作奖励办法》,加大对各学院升学工作的考核奖励力度,充分发挥教师力量,加强与考研学生的沟通、交流,在报考、调剂过程中为学生提供具体指导,切实提高学生考研竞争力。2017届毕业生升学率达到17.62%,创近年来新高。举办“职业训练营”“求职技能大赛”“求职简历指导”等主题鲜明、贴近实际的活动,实现毕业生全覆盖。组织40余个市场调查组,分赴江苏、广东、福建、北京、上海、南京等学生求职热门、经济发达地区专题调研,到西藏、新疆、宁夏、甘肃、云南等西部民族地区推荐毕业生,采取“走出去,请进来”的方式,争取用人单位来校举行专场招聘会,先后举办专场招聘会385场、中型招聘会5场、大型招聘会4场,提供就业岗位12000余个。

  通过建档立卡,学校准确掌握家庭困难、身体残疾等毕业生的具体情况,实施重点指导、重点服务、重点推荐的“一对一”帮扶措施,实现一生一策、精准帮扶。加强与云南、甘肃、宁夏、广西、西藏、新疆、内蒙古等民族地区地方政府和用人单位联系,邀请民族地区企事业单位来人来函招聘毕业生,切实做好少数民族和边疆地区毕业生就业工作。学校设立专项经费,利用好各级政府求职补贴政策。2017年,向995名毕业生发放求职补贴79.6万元。

  通过开展“扎根基层、建功立业”主题教育活动,弘扬和唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律,切实做好“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“进村进社区村官计划”“新农村教师”等基层就业项目的组织申报和各省市选调生选拔推荐工作。挖掘毕业生中基层就业典型人物和事迹,选评第二届“就业之星”55人。实行基层就业学生奖励制度,奖励西部计划成员、内地生源赴西部六省工作学生2000元/人,给予西藏、新疆基层工作学生1000元/人生活补助,并授予“中南民族大学优秀毕业生”荣誉称号,在毕业典礼上集中表彰,通过榜样力量引导毕业生投身基层就业。

  学校还积极配合人力资源和社会保障部门实施好“离校未就业毕业生就业促进计划”,做好未就业毕业生信息衔接和服务接续工作,及时向未就业毕业生推送校园招聘信息,持续做好求职指导,切实做到“离校不断线、离校不离心”。完善就业质量年度报告指标,开展毕业生、用人单位就业反馈,深入分析学校人才培养和就业工作状况,认真组织编写年度就业质量报告,积极回应社会各界的关切。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统