中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 委属动态
中央民族大学制定实施《学生听证实施办法》
日期: 2018-02-01 浏览次数: 来源: 中央民族大学 字号:[ ]

  为规范学生申诉处理听证程序,保证学校的管理行为依法、客观、公平、公正,维护学生合法权益,中央民族大学制定实施《学生听证实施办法》。

  《办法》规定,该规定适用于具有学校正式学籍的本科生、预科生和研究生。听证指学校在对违纪学生拟作出开除学籍处分、退学处理、取消入学资格、取消学籍时所设定的保障学生权益的特别程序。学生应坚持严肃、认真、诚实的原则提出听证要求;学校应坚持公平、公正、实事求是的原则处理学生提出的听证要求。

  《办法》就听证参加人员及其权利义务、拟被处分或处理学生的权利和义务进行了明确规定,参加听证的人员包括学生申诉处理委员会委员、听证记录人1名、拟被处分或者处理学生本人或其委托代理人12名、本事件调查人员23名。听证主持人由学生申诉处理委员会主任在委员会成员中指定,负责听证会的筹备和组织工作。拟被处分或者处理学生在听证中有义务遵守听证会场纪律,服从听证主持人安排,如实陈述和申辩本人本人违法、违规或违纪事实和回答主持人的提问,有权利对事件调查人员提出的证据进行质证并提出新的证据。

  《办法》还就听证申请的受理、听证工作程序进行了详细规定。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统