中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
新疆克拉玛依市深入推进民族团结进步创建“进学校”
日期: 2018-10-09 浏览次数: 来源: 新疆维吾尔自治区民委 字号:[ ]

  克拉玛依市立足教育工作实际,通过合理布局选点,强化指导督导,突出示范引领,整体协调推进,扎实推进民族团结进步创建“进学校”。    

  一是坚持整体推进,强化组织领导。制定下发全市《教育系统推进民族团结进步创建工作实施方案》《民族团结进步创建工作“进学校”示范点建设方案》,对全市教育系统民族团结进步创建相关工作进行具体安排部署。成立专项工作领导小组,确保创建工作实现各级各类学校全覆盖。细化民族团结进步创建示范“高校”、“中学”、“小学”测评指标,为民族团结进步创建“进学校”提供标准和依据。

  二是坚持以点带面,合理布局选点。按照“可参照、可推广、易交流”的原则,选取不同区域、不同类别、不同学段的7个学校,作为民族团结进步创建“进学校”第一批示范点,为充分发挥“示范点”示范作用打好基础。充分发挥专项活动督导组作用,将民族团结进步创建工作作为督导工作的主要内容之一,开展定期检查,对发现的问题及时进行整改。

  三是坚持思想引领,融入教育教学。坚持把民族团结教育融入教育教学全过程,针对不同年级学生,有重点、有针对性地开设民族理论政策基本常识和民族团结教育课程。认真学习新疆“四史”“五个认同”,营造教育系统积极向上的创建氛围。结合不同年龄段学生特点,在校园广泛开展各种形式的民族团结宣传教育活动,通过国旗下讲话、主题班队会、座谈讨论、校园广播等载体,深入进行爱国主义、民族团结宣传教育。通过开展“四个在一起”“三进两联一交友”“五同五融情”等活动,使“三个离不开”思想深入人心。  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统