中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
走村进户,访贫问苦,国家民委派出慰问组赴江西乐安
日期: 2018-01-08 浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  新年已至,岁寒情深,远方的亲人牵动着国家民委各级干部、职工的心。2013年,革命老区江西省乐安县成为国家民委的定点扶贫县。从此,乐安县各族群众的冷暖,更为国家民委所牵挂。

  1月4日,由国家民委副主任石玉钢带领的慰问组,来到江西省乐安县,慰问老区各族干部群众,并实地查看国家民委对口支援扶贫项目的实施情况。

1月4日,国家民委慰问组来到江西省乐安县,慰问老区各族干部群众,实地查看对口支援扶贫项目的实施情况,并召开座谈会研讨下一步工作

  大山深处的金竹畲族乡,是乐安县最偏远的地方,也是全县唯一的民族乡,畬族人口占全乡人口的38%。冬雨拍打着车窗,车子在崎岖的山路上颠簸近1个小时,慰问组一行来到了这里。

  听乡里的干部说,国家民委的领导要来看望自己,77岁的村民蓝冬金起了个大早,将家里打扫干净,将暖壶装满热水,等着亲人的到来。提起国家民委,蓝冬金的心里暖暖的。她儿子去世得早,老两口体弱多病。这几年,国家民委派驻乐安县的挂职干部,隔三差五地到她家里来,嘘寒问暖,帮她家解决生活中的困难。

  10时许,慰问组到了。

慰问组一行看望贫困群众

  “我们代表国家民委来看你们了。”慰问组为蓝冬金送上承载着国家民委关怀的慰问金以及粮、油、棉被。

  “谢谢啊,谢谢!”蓝冬金连连表达着自己的感谢。

  “家里粮食够吃吗?”“晚上睡觉冷不冷?”“身体怎么样?”“家里还有什么困难?”慰问组同志关切地询问。

  蓝冬金回答说,虽然他们老两口身体不好,干不了活,但政府一直关心着他们,吃得饱穿得暖,日子过得还不错。

  “如果生活遇到困难,要及时向村里的干部们反映。你们是国家民委的牵挂。”临走时,慰问组同志嘱咐道,“党和国家的政策越来越好,乡亲们的生活会越来越美好。”

  离开蓝冬金的家,慰问组又走访慰问了另外几户贫困户,随后赴金竹乡吓通村,查看国家民委的对口支援扶贫项目的实施情况。

  吓通村共30余户、100多人,全部为畲族。前几年,尽管地处金竹瀑布群核心地带,但旅游业一直没能得到很好的发展。村子山多地少,人均耕地不足半亩,乡亲们生活得很艰辛。

  如今,在国家民委指导和帮扶下,吓通村结合金竹瀑布旅游开发和吓通村少数民族特色村寨建设,打造集民俗风情、观光度假、餐饮娱乐于一体的乡村旅游综合体。村民们通过发展餐饮、民宿,日子越来越有奔头。

  走进吓通村,溪水潺潺,绿树成行,一幢幢绘有畲族图腾装饰的独栋双层小楼错落有致。在金竹瀑布景区的入口处,一座由国家民委支持建设的畲族文化展示厅,正在如火如荼地建设中。慰问组详细了解展示厅的建设进度,并对项目建设提出了希望和要求。

  “畲族文化展示厅建好之后,将是金竹瀑布游的另一道‘大菜’。生态资源叠加民族特色,相信旅游业会越来越旺。”金竹乡党委书记王秀英说。

  事实上,帮扶老区各族人民早日致富奔小康,国家民委一直在努力。协调国家部委加大支持力度,帮助联系重大项目落户,从国家民委机关经费中划拨款项支持工作,倾斜安排少数民族发展资金,派驻挂职干部,安排当地干部进京培训学习,积极开展“中华民族一家亲”活动为当地送医、送书…… 一项项务实的帮扶措施,为乐安县脱贫攻坚蓄积着动力。

  “感谢国家民委对我们的指导和帮扶,让我们老区人民感受到了中央的牵挂和关怀。”乐安县委书记彭银贵动情地说。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统